Бойко: Переговоры по газу затягиваются из-за принципов Украины

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Бойко отметил, что переговоры с российской стороной продолжаются. «У нас был раунд переговоров, перед визитом нашего президента в Россию и после него. Он касался практических вопросов, по которым мы ищем выход. Я скажу сразу, если бы эти вопросы были легко решаемы, они были сразу решены. Все намеки нашей оппозиции на сдачу национальных интересов мы отбрасываем, поскольку если бы мы хотели это сделать, то давно бы сделали», — подчеркнул Бойко.

Министр отметил, что переговоры затягиваются из-за того, что Украина занимает принципиальную позицию. «Мы занимаем позицию, принципиальную для нашего президента — он поставил задание, если мы что-то выстраиваем с российскими партнерами, то делаем это на паритетных засадах, нам никаких подачек не нужно, нам нужны партнерские отношения», — подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что недавние переговоры между Газпромом и украинским Министерством энергетики и угольной промышленности о снижении цены газа и создании консорциума на базе ГТС закончился ничем. Российская сторона заявила, что ей не было сделано новых предложений.

Украина стремится снизить зависимость от российских энергоресурсов. В частности, в мае НАК Нафтогаз Украины подписал рамочное соглашение о купле-продаже природного газа с немецкой RWE. Также Киев провел конкурс на разработку двух месторождений сланцевого газа на территории Украины (победителями которого стали Chevron и Shell), идет подготовка к добыче газа на черноморском шельфе.




Комментирование закрыто.