Бои на Донбассе угрожают снова разжечь полномасштабный конфликт, — Financial Times

InoPressa

Артиллерия Фото Бочкалы

Всплеск активности обстрелов на востоке Украины угрожает снова разжечь полномасштабную войну.

Об этом пишет The Financial Times, передает InoPressa.

«Верховный главнокомандующий Украины пообещал дать «адекватный ответ» после того, как семь украинских солдат погибли и 14 пострадали в течение последних суток в ходе боев с поддерживаемыми Россией сепаратистами, контролирующими отколовшийся крайний восток страны», — говорится в статье.

«Обостренная враждебность также служит жестким напоминанием: несмотря на то, что прошлогоднее мирное соглашение, достигнутое благодаря международным усилиям, успешно снизило интенсивность военных действий по сравнению с пиковым уровнем 2014 года, так называемый «Минск-2″ не привел ни к продолжительному прекращению огня, ни к возвращению пострадавших от войны восточных регионов в состав Украины», — говорится в публикации.

Представители сепаратистов обвиняют украинские войска в том, что они провоцируют противника, обстреливая их позиции и жилые кварталы по соседству. Украинские чиновники, со своей стороны, говорят, что противник подогревает военные действия, ужесточая атаки вдоль линии фронта в Донецком и Луганском регионах, пишет издание.

По мнению Евгения Марчука, бывшего главы разведки и представителя Украины на Минских мирных переговорах, Россия продолжает поставлять в регион вооружения и бойцов, причем у России и сепаратистов вместе взятых больше танков, чем у нескольких европейских стран.

Александр Хуг, заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ по прекращению огня, на брифинге для журналистов в минувшую пятницу призвал обе стороны отступить. «Отметив, что обе стороны конфликта утверждают, что придерживаются Минских обязательств, в том числе относительно вывода тяжелого оружия, он сказал, что «это просто неправда», — пишет издание.




Комментирование закрыто.