Богатые люди живут на 15 лет дольше бедных, — исследование

УН

бессонница у стариков

Международная группа ученых провела масштабное исследование, в ходе которого выяснила, что уровень доходов связан с продолжительностью жизни.

Экономисты обнаружили, что самые богатые люди живут в среднем почти на 15 лет дольше самых бедных. Статья была опубликована в журнале JAMA.

Исследование, в котором приняли участие около полутора миллиардов граждан США в возрасте от 40 до 76 лет, охватывает период с 2001 по 2014 год. В своей работе авторы выясняли, как связана продолжительность жизни с уровнем доходов, какие тенденции наблюдаются в группах с разным уровнем дохода, как изменяется ожидаемая продолжительность жизни в зависимости от места проживания и какие другие факторы связаны с различием в продолжительности жизни.

Проанализировав налоговые декларации, предоставленные федеральным правительством, и совместив их с данными об уровне смертности за 14 лет, исследователи обнаружили, что между продолжительностью жизни богатых и бедных людей наблюдается существенный разрыв. Оказалось, что один процент самых богатых мужчин США живет на 14,6 лет дольше одного процента самых бедных мужчин. Для женщин эта разница в продолжительности жизни между богатыми и бедными составляет 10,6 лет.

Также ученые обнаружили, что разрыв в продолжительности жизни стремительно увеличивается. За последние 14 лет ожидаемая продолжительность жизни возросла на 2,34 года для мужчин и 2,91 года для женщин, представляющих пять процентов самых богатых людей Америки, и всего на 0,32 и 0,4 года для самых бедных пяти процентов населения.
Кроме того, экономисты отметили, что средняя продолжительность жизни в США варьируется от региона к региону и разница может достигать 4,5 лет, однако объяснить этот феномен они пока не смогли. Среди районов с самой низкой продолжительностью жизни оказались Мичиган, Огайо, Индиана, Кентукки, Теннесси, Арканзас, Оклахома и Канзас.

Ожидаемая продолжительность жизни коррелировала с поведением человека в отношении собственного здоровья — например, с курением ( коэффициент корреляции −0,69). В то же время, качество первичного медицинского обслуживания, условия рынка труда и психологическая среда не показали существенной корреляции.
Авторы работы замечают, что результаты исследования не указывают на прямую причинно-следственную связь и их нельзя интерпретировать однозначно. Например, они говорят о том, что трудно объяснить, богатство ли влияет на здоровье людей или наоборот, здоровье является важным условием накопления богатства. Скорее всего, это сложное взаимодействие двух факторов, которое требует дальнейшего исследования.

Источник: Украинские новости




Комментирование закрыто.