Боевиков «ЛНР» осудили в Москве за вымогательство денег у банка

Коммерсант

боевики ЛНР

В Москве осудили бывших бойцов подконтрольной РФ, незаконной «ЛНР», которые под угрозой распространения данных о клиентах банка «Югра» требовали у этого кредитного учреждения 300 миллионов рублей якобы на восстановление разрушенного народного хозяйства «ЛНР».

Басманный суд столицы приговорил экс-бойцов группы быстрого реагирования «Бэтмен» Александра Солнцева (позывной Механик) и Егора Юлдашева к восьми годам колонии каждого. Их сообщнице, сотруднице тюменского филиала банка «Югра» Ольге Белобородовой дали четыре года, сообщает «Коммерсант«.

В марте 2015 года некий молодой человек, личность которого так и не установили, вручил охраннику московского офиса банка «Югра» на Садовнической улице конверт, попросив немедленно передать его тогдашнему председателю правления банка Юрию Гусеву. В конверте оказались ксерокопии финансовых документов — данные о счетах нескольких клиентов «Югры», движение средств по ним и т. п. Также в конверте было анонимное письмо, в котором банкиру предлагалось в течение 30 минут позвонить по указанному там же номеру «по вопросу приобретения всего пакета документов». В противном случае неизвестный угрожал опубликовать данные клиентов банка в интернете и отдать их «во влиятельные газеты», пишет издание.

Руководство банка позвонило по указанному в письме номеру и пообщалось с двумя мужчинами, назвавшимися Петром и Виктором Сергеевичем, которые в ходе беседы потребовали от банка 300 млн рублей, в противном случае пригрозив опубликовать вышеупомянутые данные. При этом вымогатели заверяли, что эти деньги пойдут «на восстановление разрушенного войной хозяйства «ЛНР».

Служба безопасности банка первым делом вычислила сообщницу вымогателей в стенах финансового учреждения. Ей оказалась главный специалист по работе с корпоративными клиентами тюменского филиала банка 29-летняя Белобородова. После этого руководство банка обратилось в правоохранительные органы, и все дальнейшие переговоры с вымогателями проходили под контролем оперативников.

Полицейские взяли под наблюдение Белобородову и вскоре выяснили, что ее сожителем является бывший сотрудник милиции Александр Солнцев, который в то время находился в Москве. В ходе расследования выяснилось, что в 2012 году экс-оперативник Солнцев проходил по делу о краже строительной техники в Сургуте, а два года спустя, когда на юго-востоке Украины начался вооруженный конфликт, он оказался в Луганске, в группе быстрого реагирования «Бэтмен», которую возглавлял капитан украинской милиции Александр Беднов.

Солнцев, получивший позывной Механик, во время боевых действий находился в непосредственном подчинении у одного из руководителей подразделения, известного как Омега. После гибели командира «Бэтмена» Беднова 1 января 2015 года и последовавшего затем уголовного преследования ряда его ближайших соратников — им вменили похищения и пытки местных жителей, вымогательство и разбои, дело сейчас рассматривается в суде — Солнцев уехал в Москву.

Затем оперативники выяснили, что вместе с Солнцевым в столице находится еще один бывший боец «Бэтмена» Егор Юлдашев, также хорошо знакомый полиции — летом 2014 года его задерживали по подозрению в вымогательстве 700 тысяч рублей у предпринимателя в Рославльском районе Смоленской области, однако до суда дело тогда не дошло, отмечается в статье.

Экспертиза телефонных переговоров вымогателей с руководством «Югры» показала, что Виктором Сергеевичем представлялся Солнцев, а Петром — Юлдашев. Оперативники хотели задержать вымогателей с поличным, но те постоянно меняли требования о способе выплаты им денег.

В итоге обоих задержали на Каширском шоссе. Одновременно в Тюмени на своем рабочем месте была задержана Белобородова. Им инкриминировали п. «б» ч. 3 ст. 163 («Вымогательство в особо крупном размере») УК РФ. Сами фигуранты вины не признали. Во время следствия и в суде они настаивали, что полученные от «Югры» деньги действительно намеревались отправить в Луганск.

 




Комментирование закрыто.