Боевики заманивают детей Донбасса в летние лагеря, где учат стрелять из пулеметов

Сегодня

дети_блокпост

В оккупированных городах Донбассе боевики вместе с казаками начали заманивать школьников в так называемые военно-патриотические лагеря, где будут учить ориентироваться на местности, обращаться с автоматами и даже рыть окопы.

На это «Сегодня» пожаловались жители оккупированного Харцызска в Донецкой области. Но, как выяснилось, юные военные есть также в Горловке и Дебальцево.

«У нас учеников некоторых школ казаки стали обучать военному делу — сборке-разборке автомата Калашникова, верховой езде. В последней, казалось бы, ничего плохого нет, но она, видимо, будет приближенной к боевым условиям. В целом по городу заметно, что за так называемое «патриотическое» воспитание детей «дэнээровцы» взялись вплотную, раз организовывают такие учения и лагеря», — рассказала «Сегодня» одна из учителей в Харцызске, попросившая не называть ее имени в целях безопасности.

Факты военного обучения подростков частично подтвердили и в штабе АТО. Правда, здесь уточняют, что есть лишь неофициальные данные. «Нам известно, что там (в «ДНР». — Авт.) есть проблемы с мобилизацией, поэтому они привлекают и подростков. Это известный факт. Также известно и о казаках, и о подготовке ими школьников», — говорит начальник пресс-центра штаба АТО Роман Драпак. В то же время на днях Agence France-Presse опубликовало материал, где глава некой патриотической организации «ДНР» рассказывает, что он с коллегами намерен научить подростков рыть окопы и ориентироваться на местности.

Как выяснила «Сегодня», за последние три месяца десятки мальчиков-подростков из оккупированных Харцызска, Горловки и Дебальцево выложили в соцсети свои фото, на которых они запечатлены с автоматами и пулеметами Калашникова и снайперскими винтовками. Также на фото некоторые дети одеты либо в камуфляж, либо в ОЗК (общевойсковой защитный костюм, он предназначен для защиты организма от химоружия. — Авт.) Некоторые фото сделаны на спортплощадках.

В международной мониторинговой миссии «Сегодня» сообщили, что их сотрудники дважды фиксировали в рядах боевиков очень молодых людей. «На блокпосте на окраине подконтрольной «ДНР» Макеевки миссия видела ребенка в возрасте 12—14 лет в камуфляжной форме и с автоматом АК-47″, — сообщается в официальном отчете ОБСЕ от 29 мая. Через две недели, 10 июня, международные наблюдатели ОБСЕ составили отчет, где описан и такой факт: «Среди членов «ДНР» на КПП на северо-восточном въезде в Широкино, СММ увидела молодых вооруженных ребят и девушек. Некоторые ребята, по оценкам, были несовершеннолетние».




Комментирование закрыто.