Боевики ведут обстрелы из тяжелого вооружения, провоцируя массированный ответ, — Лысенко

112

Андрей Лысенко

Боевики на Донбассе усиливают обстрелы позиций украинских военных, провоцируя новую эскалацию конфликта.

Об этом сообщил в эфире телеканала «112 Украина» спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

По его словам, боевики начали применять танки, а также 122 и 152 мм самоходные артиллерийские установки, провоцируя украинских военных на массированный ответный огонь.

«На эту минуту я вам вряд ли смогу сказать, что сейчас происходит в зоне АТО, но учитывая те обстоятельства, которые у нас есть за последнюю неделю, то мы можем констатировать, что увеличивается и количество обстрелов, и их мощность. К обстрелам приобщаются уже, кроме традиционных стрелковых вооружений, минометов, это САУ 122-мм и 152-мм, это уже танки, и это уже не является режимом нарушения тишины, это уже можно охарактеризовать, как постепенное давление на наши опорные пункты, на нашу линию обороны для того, чтобы спровоцировать на массированный огонь в ответ», — рассказал спикер АП.

Он отметил, что украинские военные имеют разрешение открывать огонь в ответ, но не в случаях обстрелов из крупнокалиберного вооружения.

«И понятно, что на передовых позициях ребята, которые там сейчас находятся, они имеют возможность и приказ отвечать в ответ, но это касается лишь тех случаев, когда работают диверсионно-разведывательные группы, и это не касается обстрелов из крупнокалиберной артиллерии. Здесь мы делаем свой акцент на международных наблюдателях, которые там находятся, но было бы целесообразно, чтобы они фиксировали не только количество обстрелов, и глубину этих ям, которые остаются, а и кто первый это начал. Потому что то, что остается на нашем переднем крае, это только стрелковое вооружение и гранатометы. Но то, что вылетает оттуда в нашу сторону, это тоже надо фиксировать, и фиксировать в том числе, что они первыми это начали. Все, что сейчас происходит, это действительно можно назвать эскалацией конфликта, мы это наблюдаем и на донецком и на мариупольском направлении. Там враг применяет свои ДРГ, подготовленные снайперские группы. Но у нас есть чем ответить», — сказал Лысенко.




Комментирование закрыто.