Боевики требуют амнистию в обмен на заложников, — Тандит

Обозреватель

Юрий Тандит

Украинские заложники используются российско-террористическими войсками для того, чтобы выторговать определенные преференции на очередных переговорах.

Об этом в комментарии «Обозревателю» заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

По его словам, вокруг вопроса об освобождении заложников слишком много политики, а требования боевиками амнистии в обмен на продолжения обмена пленными является лишь попыткой шантажа.

«В любом случае, нужно освобождать наших заложников. Некоторые из них находятся на временно оккупированной территории и территории соседнего государства уже более двух лет. Очень много политики вокруг этого вопроса. А боевики используют украинских пленных в качестве настоящих заложников, для шантажа», — отметил Тандит.

По его словам, за все время конфликта на востоке Украины, освобождено уже более трех тысяч человек, и украинская сторона открыта для переговоров, чтобы этот процесс продолжался.

«Освобождение заложников и амнистия – вопросы, которые находятся в разных плоскостях. Амнистия – это длительный процесс, в котором участвуют политики, которые должны между собой договариваться. Это работа людей, которые пишут законы, это работа экспертов, народных депутатов. Никто не отменял того, что можно договариваться, и мы будем продолжать переговорный процесс, чтобы ребята были освобождены. В январе в Минске мы договорились о формулах обмена заложников. В последнее время обсуждалась формула 25 на 50, и мы готовы к тому, чтобы эти 75 человек оказались на свободе», — подытожил он.




Комментирование закрыто.