Боевики провоцируют экологическую катастрофу под Горловкой, — штаб

Укринформ

химзавод

Российские оккупанты на Донбассе провоцируют экологическую катастрофу, одновременно распространяя фейки об отказе украинской стороны от ремонтных работ на дамбе «Дзержинского фенольного завода» вблизи Горловки.

Об этом сообщает пресс-центр АТО.

«Украинская сторона СЦКК направила обращение к руководству Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой предоставить объективную оценку этому факту и оказать содействие в скорейшем урегулировании вопроса начала следующей очереди работ», — говорится в сообщении.

Как отметили в штабе, три недели подряд пророссийские информационные ресурсы активно раскручивают новость о том, что украинские военные сорвали работу по укреплению аварийной дамбы фенольного завода, однако 15 июня россияне из СЦКК передали украинской стороне СЦКК письма от ОРДО, в котором говорилось о том, что последняя в одностороннем порядке аннулирует предоставленные ранее гарантии безопасности и больше не будет обеспечивать соблюдение режима «тишина» на этом участке.

Таким образом, сначала украинской стороне СЦКК поступила заявка на проведение работ по усилению противоаварийной защиты на предприятии «Дзержинский фенольный завод», а после того, как завершилась подготовка к проведению работ, были согласованы все нюансы, когда все представители СЦКК, СММ ОБСЕ были на своих местах, а загруженные глиной самосвалы только ждали разрешения начать движение, боевики дали «задний ход».

«Зачем останавливать работы, что пытается выклянчить ОРДО? Ответ очевиден — просто под надуманным предлогом члены НВФ обвинили в том, что мы, якобы, неспособны контролировать ситуацию, не держим слово и ведем антигуманную политику в отношении населения Донбасса. Кроме того, устами российского представителя в СЦКК иностранным партнерам по ОБСЕ прозрачно намекнули на то, что не верят в их способность организации обеспечить выполнение задач по восстановлению нормальных условий жизни, как на подконтрольной силам АТО территории, так и на территориях, временно захваченные незаконными вооруженными формированиями ОРДО/ОРЛО», — считают в штабе.

В пресс-центре АТО напоминают, что частично разрушенную в результате обстрелов со стороны ОРДО дамбу хранилища и водопровод для откачки осветленной воды из химзавода необходимо восстановить. На это время там собралось 500 тыс. куб. г ядовитых отходов фенольного и нафталинового производства.

«Это необходимо было сделать еще… месяц назад, ведь угроза прорыва поврежденной дамбы не ликвидирована и до сих пор. Если она не выдержит, то смертельный поток из продуктов переработки фенольного, нафталинового сырья станет ядом не только для экосистемы региона, но и серьезной проблемой для тринадцати тысяч местных жителей, которые проживают рядом», — отмечают в штабе АТО.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.