Боевики отвергли предложения по выборам на Донбассе, — Бессмертный

УП

Роман Бессмертный

Представители боевиков на встрече политической подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске отвергли все предложения украинской стороны по организации и проведению выборов на временно оккупированных территориях Донбасса.

Об этом Украинской правде сообщил представитель Украины в подгруппе Роман Бессмертный.

Представители ОБСЕ предложили разработать кодекс для СМИ на время проведения выборов на оккупированных территориях. «Противная сторона настаивала на том, что нужно создать какие-то аккредитационные комитеты при их избирательных комиссиях, которые должны заниматься работой со СМИ», — рассказал он.

«Вместе с тем представители ОБСЕ предлагают создать на паритетных началах с участием представителей общественности, международных посредников и объединений журналистов совместную группу, которая выработала бы кодекс. Он должен работать для журналистов, которые освещали бы избирательный процесс», — сообщил Бессмертный.

По его словам, речь шла о том, чтобы при участии европейского комитета создать для этих выборов аккредитационную группу, которая бы мониторила работу СМИ. «Однако та сторона ни одного предложения не поддержала и настаивала на своем», — рассказал Бессмертный.

Представитель Украины также сообщил, что сторона боевиков снова отвергла любое участие всеукраинских партий в выборах.

Кроме того, на заседании рассматривался вопрос создания участковых, территориальных комиссий, роли и места ЦИК. «Противная сторона отвергла предложения по участию ЦИК в этом процессе. Они настаивают на создании временных Донецкой и Луганской избирательных комиссий», — рассказал он.

По словам Бессмертного, боевики также категорически против того, чтобы для решения избирательных споров привлекались украинские суды.

«Мы предлагали использовать Харьковский, Днепропетровский или создать отдельный суд для решения избирательных споров. Это должен быть суд на контролируемой государством территории, потому что он работает именем государства, именем Украины. Но противная сторона отвергла эти предложения», — рассказал Бессмертный.

Кроме того, стороны не смогли договориться о перечне населенных пунктов, где должны состояться выборы. По словам Бессмертного, украинская сторона настаивает, что выборы назначает Верховная Рада актами, определенными украинским законодательством. «Они настаивают, что это должно быть указано в отдельном законе. Они пытаются связать соответствующий «статус» с территорией», — пояснил Бессмертный.

По его словам, также обсуждался вопрос безопасности во время местных выборов. «Суть нашей позиции состоит в том, что на этапе прекращения огня мы выйдем на привлечение контингента ООН или другой международной организации. Но они отвергают эти предложения, настаивают, что только народная милиция должна это контролировать. Категорически возражают против участия ВСУ или Нацгвардии в процессе обеспечения безопасности избирательного процесса», — сказал он.

Он также сообщил, что боевики требуют проведения выборов по мажоритарной системе.

«Но международные посредники и организации утверждают, что в таком переходном периоде лучше применять пропорциональную систему, еще и с закрытыми списками», — отметил он.

Бессмертный уверен, что отсутствие компромисса объясняется обострением ситуации на линии разграничения. «За последние несколько дней на линии разграничения состоялись несколько боевых столкновений, которые носили характер настоящих боевых действий. Понятно, что это сказалось на ходе разговора в Минске», — отметил Бессмертный.




Комментирование закрыто.