Боевики, обещавшие освобождение подростков, обманули переговорщиков

Радио Свобода

Ирина Геращенко

Боевики из группировки «ДНР» до сих пор не отпустили подростков, которых в сентябре прошлого года задержали в Донецке, обвинив в «диверсиях».

Об этом сообщила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко.

По ее словам, вопрос об освобождении детей неоднократно поднимали на встречах Трехсторонней контактной группы в Минске.

Подростков должны были отпустить еще до нового года, но этого не произошло, сказала Геращенко. Не помогло в этом вопросе и то, что Украина в одностороннем порядке передала в ОРДЛО 15 сторонников сепаратистов.

«Ради того, чтобы освободить в том числе подростков, Украина шла на жест доброй воли, когда в одностороннем порядке передала 15 человек для того, чтобы разблокировать процесс освобождения заложников», — рассказала Геращенко.

Также уполномоченная президента Украины сообщила, что подростков нет возможности обменять, поскольку их родственники живут на неподконтрольной Украине территории, поэтому поднимается вопрос только об их освобождении.

12 сентября прошлого года боевики «ДНР» заявили, что разоблачили сеть «диверсантов», в которую входили исключительно подростки, якобы «завербованные Службой безопасности Украины».

Подростков обвинили в том, что они в течение года взрывали автомобили, здания и военные части на оккупированной территории. В интернете боевики выложили видео, где дети признаются и раскаиваются в содеянном.

В СБУ назвали это очередным информационным «вбросом» сепаратистов. Власти Украины призвали Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) вмешаться в ситуацию.

22 декабря Ирина Геращенко сообщила, что на заседании гуманитарного подгруппы была достигнута договоренность с представителями сепаратистов об освобождении подростков.

«С осторожным оптимизмом констатирую, что у нас есть обещание, что подростки, задержанные за «диверсионную деятельность», новогодние праздники встретят в кругу семьи», — сообщила тогда уполномоченная президента.

Источник: Радио Свобода




Комментирование закрыто.