Боевики не пускают ОБСЕ, потому что им есть что скрывать, — Госдеп

Укринформ

Мари Харф

Официальный Вашингтон выразил свои недовольства действиями пророссийских боевиков на востоке Украины по блокированию работы миссии ОБСЕ и призвал обеспечить полный доступ наблюдателям на всей территории Украины, включая оккупированные регионы до российской границы.

Об этом заявила в пятницу на брифинге пресс-секретарь Государственного департамента США Мари Харф, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают не допускать ОБСЕ к большей территории, находящейся их контролем. Вчера наблюдателям было отказано в доступе к районам к востоку от Мариуполя», — констатировала представитель госдепа.

Она подчеркнула, что поддерживаемые Россией сепаратисты подписали Минские договоренности и план имплементации, предусматривающие меры по проверке наблюдателями ОБСЕ режима прекращения огня, а также вывода тяжелого оружия.

«Этого не происходит… Отказ в доступе ОБСЕ создает впечатление, что сепаратистам есть что скрывать», — заявила Харф.

В то же время представитель госдепа высоко оценила усилия Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по установлению режима прекращения огня на этой территории.

«Мы еще раз призываем обеспечить свободный и беспрепятственный доступ для ОБСЕ по всей Украине, вплоть до границы Украины с Россией, и призываем все стороны работать с ОБСЕ, чтобы предотвратить дальнейшее насилие», — подытожила представитель Госдепартамента США.




Комментирование закрыто.