Боевики начали наступление, чтобы сохранить поддержку Путина, – Gazeta Wyborcza

Gazeta Wyborcza

Захарченко ДНР

Сепаратисты боятся, что в Кремле могут отказаться их поддерживать ради отмены санкций. .

Об этом пишут журналисты Вацлав Радзивинович и Петр Андрушечко в статье для Gazeta Wyborcza, сообщает ZN,UA.

Кратковременная битва в Мрьинке между солдатами Вооруженных сил Украины и пророссийскими террористами состоялась на той же неделе, когда в Минске должна была встретиться контактная группа относительно перемирия.

А в Германии запланирована встреча лидеров G7, которая пройдет без России. И в это же время решается судьба санкций, которые США и Евросоюз ввели против Кремля в ответ на военную агрессию против Украины. На это обращают внимание обозреватели Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович и Петр Андрушечко.

Они напоминают, что Москва хотела бы избавиться от западного экономического давления, которое все больше вредит российской экономике. Курс рубля вновь начал падать. За неделю доллар по отношению к российской валюте подорожал на 2,72 рубля, а евро – на 5,24 рублей. «Обострение ситуации зато играет на руку лидерам самопровозглашенных республик в Донбассе, которые понимают, что если Россия захочет установить мир, то она избавится от них. Поэтому провокация эскалации боевых действий в большой степени в интересах боевиков», — говорится в статье.

Авторы отмечают, что катастрофическим шагом для Москвы была речь председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в среду. Они призвала сенаторов не ехать далеко от Москвы во время отпуска и быть готовыми к чрезвычайному заседанию.

Обозреватели сравнили эти слова с ситуацией первого марта прошлого года, когда парламентарии официально предоставили президенту РФ право использовать армию в Украине. А это значит, что Москва может осмелиться пойти в наступление против соседней страны. Это совсем не поможет отменить санкции. В это же время, польские обозреватели предполагают, что за нападением на Марьинку может стоять и Россия. Поскольку в четверг президент Петр Порошенко выступил в Верховной Раде с ежегодным обращением.

А 7 июня исполняется год работы действующего правительства. Возможно в Кремле хотели захватить Марьинку, чтобы «испортить юбилей украинской власти».

Напомним, сегодня сообщалось, что Сурков эвакуировал в Москву Пушилина и Захарченко.




Комментирование закрыто.