Боевики начали мешать России на Донбассе, — военный эксперт

Главное

сепаратист_террорист_боевик

РФ становится сложнее удерживать контроль над Донбассом и местными сепаратистами, поэтому назревает вопрос «очистки» региона.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал военный эксперт Юрий Колесников.

«На оккупированных территориях Донбасса начинается перераспределение ролей между сепаратистами и российскими военными. Тому есть свои причины. Еще вначале боевых действий на востоке сепаратисты не могли понять, как это Украина с разворованной армией так активно им противостоит. Успех наступления прошлого лета объяснялся тем, что костяк наступательных групп составляли ребята с военным опытом. Это были добровольцы, у которых за спиной была и Африка, и Ближний Восток. В Украине около 30 тысяч таких парней. У меня был друг, который погиб в 1993 году в Абхазии в 19 лет. Так вот Абхазия для него была уже третьей войной. Примерно такие же люди взялись за оружие на стороне Украины в начале конфликта на Донбассе», — отметил эксперт.

На стороне сепаратистов не было людей с похожим опытом, пояснил он.

«В это так называемое «ополчение» пошли те, кто хотел грабить, подзаработать, может быть, получить военную подготовку. Но у них не было опыта и потребности воевать. Потом к этим бандитам присоединились российские патриоты с идеями о «русском мире», но опять же без военной подготовки. А наши националисты тем временем привнесли в ВСУ идеологию. Украинский солдат понял свою цель и отстрелял практически всех российских шовинистов и местных сепаратистов. ВСУ отлично мотивированы, а местные сепаратисты нет, потому что им еще есть что грабить. Зачем им воевать, если можно жить мародерством и контрабандой? С кадровым составом бандитам становится все сложнее. Дончане понимают: зачем лезть к «укропам», если от них можно получить по полной? Они не хотят садиться в танки и воевать на передовой», — убежден Колесников.

Эксперт напомнил, что уже не раз поступала информация о расстреле на российской границе желающий убежать с Донбасса в РФ.

«Эта проблема нарастает и Москве придется ее решать. Россия ставит вопрос об очищении  рядов сепаратистов от этих «добровольцев», которые грабят местное население, пьют и устраивают перестрелки, не проявляя особого желания воевать с ВСУ. Для нас это хорошо. Чем меньше сепаратистов – тем лучше Украине. Там идет своеобразное противостояние россиян и местных, в ходе которого они истребляют друг друга, что тоже нам выгодно. И тут есть политический момент. Россия будет накапливать технику и живую силу на Донбассе, чтобы как-то поддержать порядок. А если так, то Украине будет легче доказывать российское присутствие на наших землях», — считает эксперт.



Комментирование закрыто.