Боевики на Донбассе требуют амнистии в форме ультиматума, — Геращенко

RBC.ua

Ирина Геращенко

Боевики так называемых «Донецкой/Луганской народных республик» (ДНР/ЛНР) требуют амнистии в форме ультиматума в процессе освобождения заложников.

Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«Боевики по-прежнему требуют амнистии в форме ультиматума. На ультиматумы Украина не пойдет. К компромиссам ради заложников готовы», — отметила она.

В частности, Геращенко сообщила, что накануне Украина предоставила предложения относительно освобождения 25 тяжелобольных украинцев, которых удерживают боевики, и выразила готовность передать 50 граждан, чтобы только разблокировать вопрос заложников.

«В ответ услышали, что представитель ООН Ю. Супрун осужден за военные преступления (вопрос каким псевдосудом остается риторическим), а историк И. Козловский — шпион и изготавливал боеприпасы… Абсурдность этих заявлений очевидна, и только подчеркивает, с кем вынужденно должны общаться ради освобождения украинцев», — написала она.

Кроме того, она сообщила об инициативе чтобы МККК приобщился к процессу поиска пропавших без вести и идентификации погибших. Геращенко также отметила, что РФ должна быть в этом заинтересована — ведь недавно на Донбассе нашли несколько тел с российскими шевронами и их российские родственники явно их разыскивают.

Также Геращенко предложила провести акцию с привлечением посещения тюрем, чтобы родственники по обе стороны линии соприкосновения смогли навестить своих родных, передать передачи и письма.

«Кстати, даже эта гуманитарная инициатива была воспринята представителями боевиков в штыки. Они не допускают в свои тюрьмы ни Красный Крест, ни ООН, ни родственников заложников. Вместо этого, украинская сторона готова как акт гуманизма способствовать таким свиданиям родственников тех, кто содержится за совершение преступлений», — сообщила Геращенко.

Источник: RBC.ua




Комментирование закрыто.