Боевики ИГИЛ в Фаллудже используют население в качестве живого щита, — ООН

Русская служба ВВС

ИГИЛ

Эксперты ООН заявляют, что боевики экстремистской организации «Исламское государство» в ходе обороны Фаллуджи – главного оплота исламистов в Ираке – используют мирное население в качестве живого щита.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

В организации утверждают, что получили заслуживающие доверия сведения о захвате в плен мирных жителей, в том числе женщин и детей. По данным ООН, боевики перевезли их всех в центр города, чтобы прикрыть ими свои позиции.

Всего в городе остаются около 50 тысяч мирных жителей. В ООН отмечают, что все они находятся в крайне тяжелом положении, а активные боевые действия не позволяют не только эвакуировать их, но даже передать им гуманитарную помощь.

В настоящее время иракская армия пытается отбить Фаллуджу у боевиков. Ей уже удалось установить контроль над окраинами города, и сейчас военные продвигаются в направлении его центра.

Наступление на Фаллуджу началось 22 мая. Перед его началом военные призвали мирных жителей покинуть город, однако многим из них боевики не позволили это сделать. При этом уже на тот момент правозащитники зафиксировали нехватку продовольствия в городе.

Фаллуджу члены ИГИЛ захватили в 2014 году, сейчас в городе около 1,2 тысячи боевиков. Город имеет стратегическое значение, так как через него проходит трасса из Багдада в Сирию и Иорданию.




Комментирование закрыто.