Боевики ИГ завезли в Европу химическое и биологическое оружие для терактов, — доклад

Укринформ

ядерное оружие

Террористы группировки «Исламское государство» контрабандным путем завезли в Европу химическое и биологическое оружие для подготовки терактов.

Об этом сообщает Daily Star со ссылкой на доклад европейского парламента, передает Укринформ.

«Химические, биологические, радиологические или ядерные вещества (ХБРЯ) были провезены незамеченными на территорию Европейского Союза», — говорится в отчете, составленном после терактов в Париже 13 ноября.

Согласно документу Европарламента, ИГИЛ может использовать смертоносное оружие для будущих атак в Европе.

Как отмечается, ИД заявляет о том, что ее боевики наняли на работу армию ученых, которые могли бы создать взрывчатку из сырья.

Ежемесячные отчеты разведки Интерпола показывают многочисленные примеры попыток террористов купить, провезти или использовать ХБРЯ материалы.

«Мы имеем дело с очень серьезной, хорошо оснащенной международной террористической организацией, которая сейчас активно проявляет себя на улицах Европы. Это представляет самую серьезную террористическую угрозу из всех, с которыми сталкивалась Европа в последние 10 лет», — заявил глава Европола Роб Уэйнрайт.

В докладе также имеется обращение к должностным лицам Великобритании. Им предлагается продумать способы и формы оповещения населения о возможности теракта с использованием химических, биологических, радиологических или ядерных веществ.




Комментирование закрыто.