Боевика, руководившего обстрелами из «Градов», приговорили к 12 годам тюрьмы

112.ua

суд

Одесский суд осудил на 12 лет лишения свободы боевика, который руководил обстрелами из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» позиций украинских военнослужащих на Донбассе.

Об этом сообщил прокурор Одесской обл. Роман Говда, сообщает 112.ua со ссылкой на областную прокуратуру.

«Установлено, что в июле 2014 года мужчина приехал из Молдавии в Одессу… В тот же день он на рейсовом автобусе выехал в Донецк и был зачислен в состав участников террористической организации «ДНР», получив позывной «Академик», — говорится в сообщении.

Отмечается, что, прибыв в Донецкую область, мужчина прошел обучение обращению с тяжелым вооружением (в том числе БМ-21 «Град») для ведения боевых действий, направленных против бойцов сил антитеррористической операции. Позже он был направлен в качестве старшего офицера реактивной батареи в Иловайск Донецкой обл.

«Несколько месяцев «Академик» руководил ведением огня из боевых машин в направлении населенных пунктов Кутейниково, Нижняя Крынка и Верхняя Крынка Донецкой области, где располагались украинские военные. Также осужденный, находясь на окраине Макеевки, руководил ведением огня из двух РСЗО БМ-21 «Град» в направлении населенных пунктов Пески и Опытное Донецкой области», — говорится в сообщении.

Сообщается, что боевик был задержан правоохранителями вблизи пограничного пункта пропуска «Маяки-Удобное» (Одесская обл.) в мае 2015 г.

Как отметили в пресс-службе прокуратуры, в ходе обыска правоохранители изъяли у задержанного ключ к БМ-21 для запуска реактивных ракет «Град», а также флеш-носители с данными о тактической и практической военной подготовке, расчетами и отчетами о проведении боевых стрельб из огнестрельного оружия, военной техники. Также было изъято специализированное программное обеспечение в комплекте с топографическими картами Донецкой, Луганской областей и т.п.




Комментирование закрыто.