Боевик Ходаковский признал тотальное влияние Кремля на «ДНР»

4 власть

александр ходаковский

Полевой командир ДНР Александр Ходаковский считает, что сейчас на Донбассе происходит замораживание конфликта. Кроме того, он рассказал, что бюджет «ДНР» на 70% состоит из российской материальной помощи, но при некоторых условиях «республика» готова интегрироваться обратно в Украину.

Об этом командир бригады «Восток» рассказал в интервью петербургскому изданию Фонтанка.

По словам Ходаковского, поддержка из России для «ДНР» поступает постоянно и без нее «республика» не может существовать.

«Она не демонстрирует откровенно всех объёмов своей помощи. Ходят только «белые конвои», но это только ноль целых хрен десятых настоящей материальной помощи. Я не говорю сейчас о помощи вооружениями или личным составом, эта тема вообще является табу. Я говорю о помощи материальной, методологической в вопросах создания вертикали власти… Соответственно, мы действуем, опираясь во многом на помощь России, и вытягиваем эту ситуацию благодаря тому, что материальная помощь составляет порядка 70% нашего бюджета, по моим оценкам. И позволяет нам выплачивать на сегодняшний день пенсии, зарплаты бюджетникам, помощь социально незащищённым слоям», — сказал Ходаковский.

Командир боевиков заявил, что отрицательно относится к так называемому «перевороту» в ДНР, приведшему к отстранению Пургина, и считает такие перестановки поспешными.

«Я отрицательно отношусь к произошедшим перестановкам, считаю их поспешными. Я не знаю деталей, поскольку как раз в день, когда всё произошло, я выехал по личным причинам в Россию и сегодня только возвращаюсь. Но то, что я знаю, не вызывает у меня удовлетворения. Я не сторонник каких-то поспешных решений. Особенно в нашей обстановке. Я бы сначала вник в детали, разобрался в тонкостях и нюансах, а потом делал бы какие-то выводы или оценки» — пояснил он.

По словам Ходаковского, причиной свержения Пургина стали его политические амбиции. В частности, попытка открыть в Донецке филиал российской пропутинской организации Общероссийский Народный Фронт (ОНФ).

«Александров и Пургин анонсировали открытие «Народного фронта», который был бы своего рода филиальным подразделением… Это не совсем корректно так сказать, потому что не может быть в ДНР никакого филиала, никакой организации, зарегистрированной в России. Но тем не менее по сути, по содержанию предполагалось, что это будет прямо аффилировано с «Народным фронтом» в России.

Соответственно, эта идея не вызвала энтузиазма, поскольку ставка делается сейчас на «Донецкую республику». Я имею в виду не ДНР, а общественную организацию «Донецкая республика». Она всеми силами расширяется. Зачастую методами, которые вызывают у меня не совсем правильное понимание» — рассказал Ходаковский.

Полевой командир боевиков не стал скрывать, что так называемые «народные республики» полностью контролируются Россией и согласовывают с Москвой все свои действия. В частности, в ответ на вопрос, будет ли он баллотироваться на пост главы «парламента ДНР» Ходаковский ответил, что этот пост может занимать лишь фигура, согласованная с Москвой.

«у нас на любой пост выдвигаются только те кандидатуры, которые согласованы на всех уровнях. Моего желания мало. Если я буду понимать и чувствовать, что моё присутствие на том или ином посту – оно будет вызывать изжогу в том числе и у Москвы, я в таком случае воздержусь от любых баллотирований. Потому что для меня объективно важно не то, какое место я займу. Моё место достаточно удовлетворительно для меня. Для меня важно, чтобы я на своём месте был максимально эффективен. Но если я буду санкционирован Москвой… Не то что они напрямую управляют, но они тоже имеют право выбирать, с кем им комфортно вести дела, а с кем некомфортно» — признал Ходаковский.

По его словам, ДНР и ЛНР готовы вернуться в состав Украины, но только при условии, что Украина пойдет на уступки и откажется от своих нынешних условий.

«Сейчас мы, наша территория вместе с Россией, находимся на одном «водном уровне», а Украина – на другом. Нам нужно выровнять «уровни» – и тогда реинтеграция возможна. Украина, может быть, начнёт оздоравливаться. Если они говорят, что будут удовлетворены только тогда, когда Россия и её приспешники (то есть мы) покинем территорию Донецкой области… Если Украина будет продолжать исповедовать такую идеологию, которая абсолютно не носит никакого миротворческого начала, тогда вот этот этап, когда мы будем всячески блокироваться от реинтеграции в Украину, растянется.

Есть набор условий, при которых мы будем готовы. Но нынешний пакет, который Украина может нам предложить, нас абсолютно не устраивает» -подчеркнул Ходаковский.

Источник: 4 власть




Комментирование закрыто.