Bloomberg View: США пора наказать Путина за обман в вопросе ядерного оружия

ZN.ua

сша_россия

То, что президент Дональд Трамп постоянно оправдывает Владимира Путина, бросает плохую тень на внешнюю политику США. Но есть и луч света, из-за которого Россия встревожена.

Теперь Пентагон начинает разработку крылатых ракет наземного базирования, которые запрещены условиями Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Это давно запоздалый шаг, цель которого заставить Россию заплатить за нарушение этого же соглашения.

Об этом на страницах Bloomberg пишет профессор Центра иностранных дел Генри Киссинджера в Университете Джона Хопкинса Хэл Брандс.

Он напоминает, что договор, который подписали президент США Рональд Рейган и лидер СССР Михаил Горбачев в 1987 году, был образцом в сфере контроля за вооружением для двух суперсил Холодной войны. Вместо того, чтобы сокращать количество ракет, Вашингтон и Москва договорились вообще уничтожить все крылатые ракеты, способные преодолеть от 300 до 3,4 тысяч миль. Это была серьезная деэскалация и даже разворотом в гонке вооружений. Договор стал ключевым моментом на пути завершения «Холодной войны».

Но такие соглашения работают только тогда, когда обе стороны придерживаются всех их условий. А Кремль в последнее время только издевался над правилами. Годами США знали, что Россия развивает и тестирует крылатые ракеты наземного базирования с дальностью действия, которая противоречит соглашению. Хотя Москва постоянно это отрицала, настаивая, что это совсем другие ракеты.

Вашингтон так и не ответил на российские нарушения, потому что Кремль просто игнорировал, отрицал американские обвинения или пытался взбаламутить воду обвинениями в ответ. Администрация Барака Обамы так долго не решалась отказаться от исполнения договора о ракетах со своей стороны, что, казалось, вдохнуть новую жизнь в договоренности с Московю уже не удастся.

Теперь, когда Россия развернула свои запрещенные ракеты, представители Конгресса, Пентагона и союзников по НАТО наконец решили, что настало время заставить Кремль заплатить.

В оборонный бюджет Конгресс заложил 58 миллионов долларов на разработку и развитие ракет средней дальности, крылатых ракет наземного базирования. А чиновники в Пентагоне дали понять, что им нетерпиться выполнить этот план. Автор отмечает, что одна только разработка и развитие, в отличие от тестирования и развертывания, не противоречит договору, который подписали Рейган и Горбачев. Однако, фундамент для разработки запрещенных ракет уже заложен, если Россия не вернется к соблюдению старых договоренностей.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.