Bloomberg узнал о работе российских наемников в 10 странах Африки

LB.ua

Российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», с помощью своих наемников предлагает услуги по обеспечению безопасности и услуг по организации предвыборных кампаний в 10 странах Африки.

Об этом пишет издание Bloomberg.

Среди них агентство называет Демократическую Республику Конго, Судан, Ливию, Мадагаскар, Анголу, Гвинею, Гвинею-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканскую Республику.

В обмен структуры Пригожина получают права на добычу полезных ископаемых и другие возможности для бизнеса. В частности, бизнесмен предоставляет военные услуги Ливийской национальной армии в обмен на энергетические сделки.

Политические консультанты Пригожина также работали с кандидатом в президенты Зимбабве Эммерсоном Мнангагву, который победил на выборах в июле. Его противник по предвыборной гонке Роберт Мугабе, который правил страной почти 40 лет, тогда заявлял, что на «результаты повлияли русские».

Напомним, одной из наиболее известных российских частных военных компаний — «ЧВК Вагнера» — руководит олигарх Евгений Пригожин, который имеет близкие личные связи с президентом РФ Владимиром Путиным. Наемников из «ЧВК Вагнера» Россия разместила, в частности, в ЦАР для «обеспечения безопасности» президента Фостен-Арканжа Туадеры и тренировки местных военных.

В июле российские журналисты, снимавшие фильм о наемниках, были убиты.

Источник: LB.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.