Bloomberg: Турция отвернулась от НАТО в закупке ракет и отдала предпочтение РФ

ZN.ua

Россия Турция флаг

Решение Турции купить системы ПВО у России свидетельствуют о развороте страны от НАТО, членством в котором она пользуется уже шесть десятилетий.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванного турецкого чиновника, который сообщил изданию о соглашении между Турцией и Россией. Речь идет о закупке двух батарей российских ракет С-400 в следующем году, а также строительстве еще двух российскими специалистами на турецкой территории. Официально в Анкаре и Москве пока не подтверждают это.

Издание отмечает, что Турция ранее договорилась о покупке ракетных систем у государственной компании Китая. Однако, под давлением НАТО и США она отказалась от достигнутых договоренностей, поскольку китайская компания была под американскими санкциями за продажу ракет Ирану. Россия тоже сейчас под санкциями США и ЕС за агрессию против Украины. Однако, это не помешало Анкаре договариваться о покупке С-400.

Турция стала членом НАТО еще в первые годы Холодной войны, заняв роль прифронтовой страны, которая граничит с СССР. Но на протяжении последних лет турецкие связи с союзниками ослабли из-за более напористой и независимой внешней политике президента Раджепа Тайипа Эрдогана. Отношения Анкары с Вашингтоном обострились из-за американской поддержке курдских отрядов в Сирии.

Источник: ZN.ua




Ответить