Bloomberg: США проигрывают Китаю и России в соревновании больших государств

ZN.ua

США_Китай

Соревнования больших государств стало актуальной темой для внешнеполитического сообщества сегодня.

Идея о том, что мир снова столкнулся с острым, неприкрытым соперничеством между США, Китаем и Россией, лежала в основе недавно опубликованных американских документах: «Стратегии национальной безопасности», «Национальной оборонной стратегии» и «Пересмотре ядерной позиции».

Важно понять, почему большие государства снова вернулись к конфронтации, почему это важно и почему США никак не могут сформировать эффективный ответ.

Об этом на страницах Bloomberg пишет почетный профессор по глобальным делам Центра Генри Киссинджера в Университете Джона Хопкинса Хал Брандс.

Он замечает, что все эти проблемы приобретают особое значение на фоне того, что Си Цзиньпин, очевидно, собирается оставаться лидером Китая до конца жизни и готовится к усиленному противостоянию с Вашингтоном.

Враждебность больших держав часто описывают как нечто новое. Однако, она кажется новой только потому, что слишком уж устарела. На протяжении истории самые сильные страны в международной системе постоянно сражались за влияние, власть и доминирование. Иногда эти стычки проходили в форме Холодной войны, как между США и СССР. Порой разгорались полномасштабные горячие войны, примеров которых много: от Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой до мировых войн 20-го века. Но в мире, где нет верховной власти, которая могла бы сохранить мир и решить все споры, где наказание за неспособность защитить себя может быть катастрофическим, соревнования между большими государствами — это норма.

Автор отмечает, что на протяжении лет после Холодной войны были исключения. СССР распался и оставил США без большого соперника. Япония и большинство стран Западной Европы были близкими союзниками. Россия и Китай были слишком слабыми, чтобы бросать вызовы. Мир смог уйти «на каникулы» и отдохнуть от геополитической борьбы предыдущих поколений. Впрочем, эти каникулы не длились долго.

Если бы Россия и Китай стали либеральными демократиями, как кое-кто ожидал в 1990-х годах, они могли бы стать более примирительными со США, как Европы или дальневосточные страны. Пекин и Москва могли бы стать союзниками Вашингтона и мирового порядка. Но Китай остался, а Россия снова стала авторитарным государством. Они считают демократическую Америку угрозой для их внутренней стабильности и желания играть большую роль в международных делах. С сокращением разрыва в силах после Холодной войны, эти страны начали создавать новые геополитические проблемы.

Восстановив свою военную мощь, Россия начала посягать на доминирование в Центральной Азии и Восточной Европе, бросая вызов НАТО, подрывая Евросоюз и проектируя свою военную силу на Ближнем Востоке. При этом, Москва пытается ослабить и разделить США с помощью информационной войны и других инструментов.

Китай, в свою очередь, нарастив беспрецедентную в современной истории экономическую и военную силу, начал искать восстановление прежнего доминирования на Дальнем Востоке и даже соревноваться с Америкой на глобальной арене. Все эти процессы автор называет нормальными и характерными для противостояния больших держав. Однако, они будут иметь чрезвычайно опасные последствия для США и международного порядка, который они возглавляют.

С обострением отношений между большими государствами становится все труднее достичь сотрудничества в вопросах, которые требуют многосторонних действий. С 2011 года, к примеру, враждебность между США и Россией постоянно осложняла международные усилия по завершению гражданской войны в Сирии. Кроме того, Москва и Пекин, наращивая влияние, все чаще нарушают глобальные правила, такие как свобода мореплавания в Южно-Китайском море и недопустимости изменения международных границ грубой силой. Правила хранили международный мир и процветание много поколений.

Возвращение противостояния между большими государствами увеличивает вероятность того, что одна из враждующих сил может установить свое доминирование над одним из ключевых регионов в мире. Это ночной кошмар для американских стратегов. И, наконец, это противостояние может стать причиной для одного из самых катастрофических феноменов, жертвой которого станет международная среда — войны между большими державами.

Эти угрозы не столь далекие, как может показаться. В Восточной Азии Китай уже использует военно-морские силы для установления доминирования в Южно-Китайском и Восточно-Китайском море. При этом, он меняет баланс сил в регионе, перекрывая США путь к установлению своего влияния на Западно-тихоокеанский регион.

Россия продемонстрировала, что она готова применить грубую силу, чтобы удержать Украину и Грузию от сближения с Западом. Кроме того, российские силы преобладают над теми, которые НАТО развернул на своем восточном фланге. Перспектива войны между большими державами становится все более вероятной, по мнению эксперта. Поскольку китайские стратеги готовятся к «короткой, острой войне» с США и их восточно-азиатскими союзниками. А российская военная доктрина допускает ограниченное использование ядерного оружия для достижения «эскалационного доминирования» в конфликте. Но несмотря на рост соревнования между большими государствами, администрация Трампа предлагает очень неуклюжий американский ответ.

Автор хвалит Трампа за две вещи. Во-первых, действующий американский президент откровенно говорит о существовании соревнования между США, Россией и Китаем. Предыдущие президенты постоянно пытались преуменьшить эту проблему. Во-вторых, нынешняя администрация увеличила расходы на оборону. Кроме того, национальная оборонная доктрина четко определяет угрозы со стороны России и Китая.

Однако, одной только военной силы недостаточно для победы над умными соперниками с большими возможностями. Дипломатия, экономическое превосходство и мягкая сила тоже важны. И Трамп в этом измерении сильно подрывает возможности США.

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.