Bloomberg: Революция электромобилей потрясла крупнейшие рынки металлов

ZN.ua

электрокар

Спрос на литий, кобальт и алюминий растет вместе с производством электромобилей.

Революция в производстве электрических автомобилей привела к серьезным изменениям во многих отраслях: от энергетики до инфраструктуры. На крупнейших рынках металлов она тоже одних сделала победителями, а других — «лузерами».

Об этом пишет Bloomberg, добавляя, что наиболее диверсифицированные добытчики полезных материалов, такие как Glencore Plc, до сих пор утверждают, что ископаемое топливо вроде угля и нефти играет главную роль в обеспечении энергетических потребностей. Но они также получают выгоду от развития электромобилей, из-за которых растет спрос на кобальт, литий, медь, алюминий и никель.

Развитие экологически чистого транспорта получило поддержку в этом году, когда Великобритания, Франция и Норвегия объявили о запрете продавать авто с двигателями внутреннего сгорания в ближайшие десятилетия. Компания Volvo объявила о планах отказаться от обычных двигателей, а Tesla выпустила свою новую более дешевую Model 3. Bloomberg оценивает, что продажи электромобилей превысят продажи обычных авто за два десятилетия.

Для некоторых металлов ситуация радикально меняется», — сказала экономист по вопросам сырья Capital Economics Ltd Симона Гамбарини.

«Мы уже увидели большое влияние на такие металлы, как кобальт и литий, которые выросли за последние несколько лет», — добавила она.

В Glencore говорят, что электромобили содержат в три раза больше меди, чем обычные авто. А еще больше этих металлов нужно для зарядных станций. Exane BNP Paribas считает, что это станет причиной роста спроса на эти металлы на 5% до 2025 года. Также будет расти спрос на литий, кобальт, графит и марганец, которые используются в батареях.

Glencore ожидает рост доходов, поскольку увеличение продаж электромобилей повысит цены на медь. Также компания занимает позицию крупнейшего в мире производителя кобальта. Freeport-McMoRan Inc. и First Quantum Minerals Ltd тоже сейчас в поле зрения инвесторов, которые хотят получить выгоду от тренда в сфере транспорта.

Рынки уже реагируют. Кобальт в этом году подорожал на 74% на Лондонской бирже металлов. И это после того, как его стоимость подскочила на 37% в 2016-м году. Стоимость лития возрастает на протяжении последних лет. Медь тоже выросла в цене на 15% в 2017-м из-за признаков восстановления экономического роста, в частности, в Китае.

С другой стороны крупным производителям, таким как Recylex SA и Campine SA, придется приспособиться к условиям новой эры. Свинец, который они производят, в основном используется в аккумуляторах для авто на бензиновых и дизельных двигателях. Электромобили же не используют этот материал, их батареи — литий-ионные.

«Это серьезный вызов для спроса на свинец, разве что ему найдут другое применение, чтобы избежать падения», — сказал глава отдела исследования рынков металлов Bank of America Merrill Lynch в Лондоне Майкл Вайдмер.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.