Bloomberg: Путин пробился в Берлин, но уступок по Украине не будет

УНИАН

Президент США Дональд Трамп стал сокрушительным вихрем для международных отношений, который, вероятно, вынуждает канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Владимира Путина объединиться после лет конфронтации.

После аннексии Крыма в 2014 году глава немецкого правительства стала неумолимым критиком российского автократа, а отношения между ними стали худшими за десятилетие. Однако, завтра немецкий канцлер будет приветствовать президента России в дворце в стиле барокко близ Берлина. Об этом пишет Bloomberg, передает УНИАН.

Издание отмечает, что это будет первая такая встреча на немецкой земле за более чем пять лет. Для Путина, который стремится перечеркнуть все разговоры о его международную изоляцию, это уже большое достижение. А Меркель подтвердит свою важную роль в Европе, несмотря на неприятные результаты последних выборов.

«Меркель парирует, а Путин этим пользуется», — сказал старший сотрудник по вопросам политики Европейского совета иностранных дел в Берлине Йозеф Яннинг. По его мнению, после того, как Трамп провел мягкую встречу с Путиным, раскритиковав перед этим Меркель и немецкую экономику, канцлеру «нужен собственный контакт» с российским автократом. «Она не хочет терять шанс удержать Путина в рамках, которыми Германия может управлять», — пояснил Яннинг.

Завтрашняя поездка в Германию будет для Путина наиболее выгодной с 2013 года, хотя он уже виделся с Меркель во время различных международных событий, в частности, во время встречи G20 в Гамбурге в прошлом году. Глава немецкого правительства сама приезжала в Россию несколько раз. Последний раз это произошло в мае. Она оправдывает такой контакт исключительно намерением послать четкие сигналы и не хочет быть мостом между ЕС и Россией. Хотя чиновники обеих стран преуменьшают значение приглашение Путина в Германию, завтрашняя поездка состоится фактически через месяц после того, как Трамп назвал Берлин «полностью подконтрольным России» из-за немецкой зависимости от российского природного газа. Работа над постройкой «Северного потока-2», который будет соединять страны, началась в мае, несмотря на угрозы США ударить по участникам проекта санкциями.

Войны в Украине и Сирии тоже будут на повестке дня переговоров Меркель с Путиным. Это подтвердили чиновники как в Берлине, так и в Москве. По мнению, председателя прокремлевской Совета по международным отношениям Андрея Кортунова, прорывов в вопросе завершения войны на Донбассе не было, хотя «Путину выгодно играть на стороне Меркель, потому что в Европе больше нет на кого положиться».

«Меркель понимает, что сейчас не время искать возможностей в отношениях с Россией. Если можно сделать шаг вперед в проблемах Сирии, энергетики или Украины, это пойдет на пользу Германии как лидеру Европы», — сказал бывший член немецкого Совета по иностранных дел и нынешний главный советник «Газпрома» Александр Рар.

Издание напоминает, что Меркель приходится иметь дело с политическим давлением после того, как избиратели наказали ее за решение впустить более миллиона беженцев в страну. Поэтому ей нужно завершение войны в Сирии, чтобы люди могли вернуться домой. В то же время, немецкий бизнес давит на нее, требуя покончить с санкциями против России, которые были введены за военное вторжение в Украину.

Председатель Немецкой ассоциации бизнеса Вольфагнг Бюхеле подметил, что контактов между Берлином и Москвой стало больше на протяжении последних месяцев. Германия ищет политическое решение для Сирии, что создало бы условия для возвращения беженцев в родную страну. Но, по словам пресс-секретаря федеральной канцелярии ФРГ Штефена Зайберта, до этого еще далеко. Еще одна проблема, которую Путин и Меркель могут поднять во время переговоров завтра – это конфликт Турции и США. На фоне того, как Трамп ввел санкции против американского союзника по НАТО, немецкий канцлер точно не хочет, чтобы Анкара перепрыгнула в лагерь Кремля.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.