Bloomberg оценил ущерб российской экономике от санкций

Ведомости

Из-за введенных с 2014 г. санкций США и Евросоюза российская экономика сейчас на 6% меньше, чем могла бы быть без ограничительных мер.

Об этом говорится в исследовании Bloomberg, передают Ведомости.

Замедлившиеся темпы роста подтверждают то, что санкции имеют долгосрочный негативный эффект на экономику России, подчеркивают экономисты.

Отчасти такая негативная динамика связана с падением цен на нефть, однако, по словам аналитика Bloomberg Economics Скотта Джонсона, этот фактор играет значительно меньшую роль по сравнению с санкциями.

С учетом всех негативных факторов, по оценкам экспертов Bloomberg, к настоящему моменту ВВП России оказался меньше на 10%, чем это можно было прогнозировать в конце 2013 г. Разницу в 10% между фактическим и потенциальным темпом роста ВВП экономисты объясняют в первую очередь структурными ограничениями экономики. Помимо санкций и падения цен на нефть замедлению роста могли способствовать в том числе такие факторы, как политика ЦБ таргетирования инфляции и распродажа активов на развивающихся рынках, отмечает Bloomberg.

В 2014 г. экономический рост в России замедлился до 0,7%, а в 2015 г. экономика сократилась на 2,5%, в 2016 г. снижение составило 0,2%, с 2017 г. рост экономики возобновился и составил 1,55%. По итогам 2018 г. правительство ожидает экономический рост на уровне 1,8%, а к 2021 г. его ускорение до темпов свыше 3,1%. По данным Росстата, в текущих ценах ВВП России в 2013 г. составил 73,1 трлн руб., в 2017 г. – 92 трлн руб.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.