Bloomberg: Манафорт мог быть «тайным связным» для России

ZN.ua

пол манафорт

Интерес специального следователя Роберта Мюллера к Полу Манафорту, который был главой избирательного штаба Дональда Трампа, частично основывается на подозрениях, что он мог быть «тайным каналом связи» между командой кандидата-республиканца и людьми в России, которые хотели вмешаться в американские выборы.

Об этом заявил юрист из Департамента юстиции США во время судебного слушания, сообщает Bloomberg.

Во время судебного заседания в четверг рассматривался вопрос, не превысил ли Мюллер своих полномочий, когда обвинил Манафорта в отмывании миллионов долларов во время работы на правительство Украины. Юристы экс-главы избирательного штаба Трампа настаивают, этот эпизод никак не касается главной задачи Мюллера, а именно выяснить, имела ли команда кандидата-республиканца связи с правительством России. Адвокат со стороны защиты Кевин Даунинг сказал окружному судье Эми Берман Джексон, что даже положение распоряжения о назначении Мюллера, которое позволяет ему исследовать «любые дела, которые возникли или могут возникнуть в результате расследования», не покрывает работу по политической консультации, которую Манафорт проводил в Украине в течение десяти лет.

Но адвокат Департамента юстиции Майкл Дрибан ответил, что прокуроры могут вести расследование против Манафорта, потому что он был главой избирательного штаба Трампа.

«У него были давние связи с поддерживаемыми Россией политиками. Стали ли они тайным каналом для России? Конечно же, следователи изучают такие вещи», — сказал Дрибан судье.

Издание отмечает, что прокуроры до этого времени не использовали такую откровенную речь для описания своих подозрений относительно Манафорта. В предварительном судебном представлении Мюллер также напоминал о деловые связи между американским политтехнологом и российским олигархом Олегом Дерипаской. Любое расследование связей между Россией и кампанией Трампа «очевидным образом покрывает связи, которые бывший руководитель кампании Трампа имел со связанными с Россией политическими оперативниками, поддерживаемыми Россией политиками и российскими олигархами». Об этом отмечалось в представлении прокуроров от 2 апреля.

Пол Манафорт на протяжении десятилетий вел бизнес, основанный на его отношениях с пророссийскими политиками Украины и другими европейскими политиками, а также находился в контакте с ними, в то время, когда возглавлял предвыборный штаб Дональда Трампа. После бегства Виктора Януковича в Россию, Манафорт продолжал консультировать «Оппоблок». В 2014-2015 годах политтехнолог 17 раз посетил в Украину.

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.