Bloomberg: Клинтон напугала Путина, заставив его параноидально бояться Запад

ZN.ua

Хиллари Клинтон

Бывший посол США в Российской Федерации Майкл Макфол и эксперт Кэтрин Стоунер на прошлой неделе написали статью, в которой пришли к выводу, что агрессивное поведение Кремля никак не связано с внешней политикой Белого дома.

Об этом на страницах Bloomberg пишет Леонид Бершидский, добавляя, что Вашингтон сначала заигрывал с Кремлем, а потом начал его критиковать.

По мнению обозревателя, суть политики «перезагрузки» заключалась в задабривании России. Тогда отношения Вашингтона и Москвы были замечательными. Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама часто виделись и сотрудничали. Путин, возможно, увидел в этом потерю своей влиятельности.

Позже, когда в Москве в конце 2011 года начались протесты против фальсификаций на выборах, Путин снова вернулся к мифу о необходимости защитить Россию от злого Запада. Он начал уверять, что США пытаются свергнуть его. На самом же деле Запад политикой «перезагрузки» подавал сигнал, что будет позволять команде Путина править Россией и управлять ею, как им заблагорассудится. Взамен Москва должна была помочь в вопросе беспокойной в то время Ливии.

Однако, Госсекретарь Хиллари Клинтон в конце 2011 года неожиданно положила конец этим задабриваниям. Когда на Болотной площади в Москве толпа протестовала против фальсификаций, она поддержала демонстрантов и выразила «обеспокоенность тем, как проводились выборы». Путин отреагировал очень резко, обвинив США в организации этих протестов.

«США могли промолчать и в кулуарах попытаться убедить Путина, что не имеют никакого отношения к протестам (и они действительно не имели, я знаю это как участник). Но

Клинтон не отказалась от своих заявлений. И это лишь укрепило уверенность Путина, что западные лидеры обманывают Россию, пытаются усыпить ее бдительность, а затем провести смену режима», — пишет Бершидский.

Сейчас же эти эмоции переросли в полную паранойю. В развороте России спиной к Западу нет никакого расчета, только эмоции президента и его команды. По мнению обозревателя, Западу следовало ввести санкции еще в 2008 году, когда армия РФ вторглась в Грузию. Это исключило бы сюрпризы сегодня.

«США и Россия, наверное, вернулись бы к военным протоколам времен Холодной войны. Обе стороны вели бы себя осторожно, если бы конфликт в Украине вообще начался. Аннексии Крыма и кровопролития можно было бы избежать», — считает автор. С другой стороны, если бы Запад и далее задабривал бы Кремль, он бы цинично закрыл глаза на вторжение России в Украину.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.