Bloomberg: Будапешт раздал паспорта миллиону венгров за рубежом

Лига

vengriya-flag

Количество этнических венгров, проживающих за пределами Венгрии и получивших гражданство этой страны по специально разработанной Будапештом программе, достигло миллиона человек.

Диаспора с венгерскими паспортами, ранее уже продемонстрировавшая полную лояльность премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, может вновь обеспечить безоговорочную победу его партии на предстоящих выборах, пишет издание Bloomberg.

Отмечается, что миллионное по счету венгерское гражданство на днях было присвоено 36-летнему сербскому фермеру — венгру по происхождению.

Эта программа была одним из первых законов, принятых парламентом Венгрии после возвращения Орбана на премьерский пост в 2010 году.

Как отмечает издание, венгерская диаспора, большинство представителей которой проживают в странах — соседях Венгрии, на парламентских выборах 2014 года подавляющим большинством голосов (более 95%) поддержала действующего премьер-министра и его правоцентристскую партию Фидес.

В отличие от граждан Венгрии, которые покинули родину и уехали на Запад, проживающие за рубежом и получившие гражданство этнические венгры могут голосовать по электронной почте.

По данным Центризбиркома Венгрии, в 2014 году из 8,2 млн венгров с правом голоса почти 194 тысячи составляли этнические венгры, проживающие за рубежом.

Очередные выборы в венгерский парламент запланированы на апрель 2018 года.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.