Блокировка сайтов под санкциями сейчас невозможна, – ИнАУ

Интерфакс-Украина

internet

Осуществление блокировки попавших под санкции российских сайтов украинскими провайдерами на данный момент невозможно технически, заявляет председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

«По состоянию на сегодня это не возможно выполнить», — сказал А.Федиенко в комментарии информагентству «Интерфакс-Украина» во вторник.

По его словам, для реализации блокировки провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

Председатель ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова рассказала агентству, что теоретически технически ограничение доступа к некоторому количеству ресурсов возможна, но на практике его будет легко обойти. «Любой вид блокировки (DNS, URL, IP-адрес,etc) неэффективен, продвинутые пользователи легко его обойдут», — отметила она.

Как сообщалось, Украина включила ООО «Мэйл.РУ ГРУП» (Москва), ООО «Вконтакте» (Санкт-Петербург), ООО «В Контакте» (Киев), ООО «Мейл.РУ Украина» (Киев) в список юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические санкции.

Как отмечается в решении СНБО, Интернет-провайдерам запрещается предоставлять услуги по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru (www.mail.ru) и социально-ориентированным ресурсам «Вконтакте» (www.vk.com) и «Одноклассники» (www.ok.ru).




Комментирование закрыто.