Блокчейн может вызвать крупные изменения на рынке сырья в 2018 году, — Bloomberg

ZN.ua

blockchain

Блокчейн вызывает изменения на финансовых рынках мира из-за подъема bitcoin.

А теперь электронная система учета собирается сделать то же самое на рынке сырья начиная с 2018 года.

Об этом пишет Bloomberg, добавляя, что компании, такие как BP Plc, ABN Amro Group NV и Mercuria Energy Group Ltd объявили в прошлом месяце, что работают над оптимизацией передачи энергии с помощью блокчейна. В октябре четыре банка присоединились к совместному проекту, начатому UBS Group AG и International Business Machines Corp, который нацелен на использование блокчейн-технологии в платформе для глобальной торговли товарами. Natixis SA и Trafigura Group Ltd. в марте сообщили, что используют блокчейн для своей системы покупки и продажи нефти.

«Мы говорим об этих огромных изменениях в то время, когда они как раз происходят», — сказал исполнительный директор Reality Shares Inc Эрик Эрвин, который создал индекс для оценки выгоды от перехода компаний на новейшую технологию.

«Все происходит автоматически, без лишних бумаг, перерасчетов и передач», — добавил он.

Издание напоминает, что блокчейн — это онлайн-система учета, которая фиксирует транзакции, используя шифрование для гарантии защиты и в то же время позволяя сети пользователей подтверждать операции. Наиболее очевидным применением блокчейна стала криптовалюта bitcoin, которая стала сенсацией в 2017 году, подорожав на 2000%.

Рынок bitcoin использует блокчейн в процессе передачи и сохранения ценности каждой единицы виртуальной валюты. Но прозрачная технология отслеживания, которую предлагает блокчейн, «имеет больший потенциал» для разных бизнесов, которым нужно обмениваться большими массивами данных.

Фермеры уже видят возможности. Правительство Украины объявило в октябре, что будет использовать блокчейн-технологию в своих системах регистрации земли, потому что нынешняя система уязвима перед мошенничеством, что может привести к спорам владельцев. В Африке компания-производитель удобрений и владелец пунктов обмена валют используют технологию для разработки платформы для купли и продажи аграрного сырья.

Мичиганский государственный университет подсчитал, что мошенничество выливается глобальной пищевой промышленности в ежегодные убытки в 40 миллиардов долларов. В компании IBM говорят, что сотрудничают с некоторыми крупными корпорациями, такими как Wal-Mart Stores Inc., Nestle SA, Tyson Foods Inc., Unilever NV и McCormick & Co., которых интересует использование блокчейну.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.