​Блокада ОРДЛО отдалит оккупированные территории Донбасса от Украины, — аналитик

Апостроф

Виталий Сизов

Жесткая экономическая блокада оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей только уменьшит шансы на возвращение их под контроль Украины.

Такое мнение высказал аналитик «Донецкого института информации» Виталий Сизов в комментарии Апострофу.

Он отмечает, что официальные экономические связи с захваченными территориями сохраняются лишь при помощи железной дороги.

«Это позволяет сохранять технологические цепочки, в которых задействованы предприятия из разных регионов Украины, не только Донбасса. Разрыв этих связей больно ударит не только по экономике неподконтрольных территорий, но и по украинской экономике», — говорит эксперт. По его словам, есть возможность добывать уголь на подконтрольной боевикам территории, а обогащать на подконтрольных Киеву. Потом отправлять делать металл, а затем металл вывозить в Мариуполь и экспортировать.

Аналитик объясняет, что таким образом деньги будут идти в бюджет Украины. Впрочем, эксперт не отбрасывает, что между предприятиями на оккупированных территориях и местными «властями» существует некая связь, а, возможно, некоторые платят налоги и Украине и сепаратистам.

«Если мы говорим о реинтеграции, то разрывать экономические связи нецелесообразно», — говорит Сизов. Он отметил, что представители местного и среднего бизнеса торгуют с РФ и Беларусью. «Получается, что эти люди включились в экономику другой страны, обогащая ее», — подчеркнул эксперт.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.