Блоггер разоблачил теневую армию Путина в Украине, — Der Spiegel

УНИАН

зеленый человечки десант

Руслан Левиев вступил в конфликт с Кремлем: в социальных сетях его команда собирает доказательства присутствия российских войск в Сирии и Украине — иногда с помощью спорных методов.

Об этом сообщает Беньямин Биддер в своей статье «Блогер разоблачает теневую армию Путина», опубликованной на сайте немецкого издания Der Spiegel, передает УНИАН.

Человек, который прослеживает скрытые военные операции России, особое внимание уделяет деталям. Он называет себя Руслан Левиев и придает большое значение ударению на «и» в фамилии. При этом Левиев – только псевдоним, который он выбрал для своей собственной защиты.

Левиев, 29 лет, сидит в кафе на Арбате, бульваре в Москве. Лояльное Кремлю государственное телевидение только что упомянуло его в новостях. Они показали его блог вместе с фотографией в профиле. На ней худое лицо, коротко стриженные волосы, многочисленный пирсинг. Диктор назвал Левиева «блоггером с сомнительной репутацией». Его отчеты «выдуманы от первого до последнего слова».

Гнев государственных СМИ Левиев вызвал статьей в своем блоге. В ней он рассматривал вопрос, о котором в настоящее время в Москве не слишком охотно говорят: «Есть ли российские войска в Сирии?»

Статья в блоге Левиева стала первым полным сборником свидетельств того, что Москва на самом деле перебросила военных в Сирию. Левиев собрал их вместе с коллегами и проверил их достоверность. Речь идет о новых российских бронетранспортерах, дронах и вопросе, возможно ли рассмотреть на нечетких фотографиях силуэты российских истребителей, или нет.

Сетевые детективы в российских социальных сетях находили записи, которые указывают на передислокацию сухопутных войск в Сирию. Мужчины из 810-й бригады морской пехоты из Севастополя разместили соответствующие комментарии и фотографии. «Отправка в Сирию», написал один из них. Другой опубликовал фотографию, на которой он стоит перед двойным портретом президента Асада и Путина.

Жена солдата подтвердили в чате, что ее муж на пути в Сирию, он будет «охранять аэропорт». Блоггеры выманили у нее комментарий, в котором она выдала себя, как члена семьи морского пехотинца. Но государственному телевидению женщина сказала, что ее аккаунт был взломан.

Рискованные операции

Отчет по Сирии – не первая акция, которой Левиев и его команда привлекают внимание. В мае они опубликовали доказательства тайной военной интервенции России в Восточной Украине. Группа реконструировала обстоятельства битвы 5 мая 2015 года, в которой погибли трое молодых солдат, активные члены специального подразделения российской военной разведки ГРУ. На могилах лежали венки Минобороны России, Левиев сам сфотографировал один из них.

Методы, с помощью которых он получает сведения, спорные. При поиске могил, члены команды Левиева связываются также с родственниками. Матери одного из погибших солдат они представились сотрудниками российского парламента. Они сказали, что хотят ей помочь.

Левиев установил камеры на железнодорожной линии в южной части России. Оборудование включается, когда проходят поезда. Таким образом Левиев собрал доказательства поставок оружия повстанцам в восточной Украине.

Такие операции рискованны. Скрытые видеозаписи незаконны в России. Кроме того, власти хотели бы объявить каждое передвижение войск государственной тайной. В январе они арестовали российскую домохозяйку. Светлана Давыдова сообщила посольству Украины, что гарнизон недалеко от ее дома подозрительно пуст. В марте обвинения сняли.

Обеспокоенность за «пьющий народ»

Когда Левиев говорит о «наших оппонентах», он имеет в виду пропаганду в России. Недавно его работа привела его к конфликту с американским изданием. Журнал «Forbes» сообщил, что вооруженные силы России потеряли в общем 2000 человек в Восточной Украине. Единственным источником было сообщение ненадежного веб-сайта под названием «Business Life». Левиев назвал сообщение подделкой. «Forbes» исправил это несколько своеобразным примечанием, что «не нужно никаких утечек информации с «Business Life», чтобы раскрыть ложь Путина».

Левиев изучал право и работал в течение нескольких лет в Следственном комитете России в Тюмени, городе нефтяников в Западной Сибири. «Мое начальство совершенно не было заинтересовано в справедливости», говорит он сегодня. Преступления покрывались, потому что необходимо была приукрасить статистику преступности. Коллег можно было подкупить.

Почему юрист Левиев рискует обвинениями и заключением? Борьба, которую он ведет, началась задолго до первых московских тайных военных операций на территории Украины. Зимой 2011-2012  года он вышел на улицы в знак протеста против фальсификации выборов и возвращения Путина в Кремль. Левиев дружит с лидером оппозиции Алексеем Навальным.

Левиев описывает свои политические взгляды как достаточно либеральные, граничащие с национализмом. Но он считает, что этот термин дискредитирован в России: Речь не идет о предполагаемом превосходстве россиян. Напротив, им руководит «обеспокоенность за свой собственный народ, который пьет, порабощает сам себя и считает, что нуждается в царе».

Он надеется, что оппозиции удастся изгнать президента Путина из власти. «Если мы не избавимся от него в ближайшее время», говорит Левиев, «через несколько лет кризиса к власти могут прийти более радикальные силы».




Комментирование закрыто.