Блестящая победа Азарова: бизнес ушел в тень

Хвиля

Азаров

Введение Налогового кодекса привело к уходу в «теневой» сектор более 30% малого бизнеса страны, — сообщил сегодня глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко в ходе заседания Экономического совета общественных объединений, ассоциаций промышленников, предпринимателей и работодателей.

Более 30% малого бизнеса Украины ушло в тень из-за невозможности приспособиться к Налоговому кодексу и обеспечить выполнение предусмотренных им требований. Малому бизнесу очень тяжело приспособится к такому тяжелому налоговому законодательству, поскольку даже большой бизнес считает Налоговый кодекс очень сложным», — сказал он.

По словам Козаченко, существующее налоговое законодательство очень трудное, в нем содержатся сложные нормы, с которыми не могут до конца разобраться сами налоговики. 

Кроме того, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в ходе заседания сообщил, что во втором квартале 2011 года количество физических лиц-предпринимателей сократилось более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года — с 83 тысяч до 31 тысяч.

В свою очередь глава ГНС Александр Клименко сообщил, что специалисты Государственной налоговой службы начали применять новый механизм поиска граждан, вовлеченных в теневой занятости — мониторинг рекламных объявлений, в которых предлагаются услуги гувернанток, репетиторов, ремонтников, надомных парикмахеров и даже экстрасенсов.

«Эта программа будет работать и в дальнейшем. Поскольку я считал и считаю, что причиной бесправия и низкой оплаты труда наемных работников является добровольное согласие на трудоустройство «без бумаг». Мы, как можем, убеждаем граждан, что работа без документов — это эксплуатация, а не цивилизованные трудовые отношения», — заявил Клименко.

Кроме этого, он напомнил, что главным источником информации для налоговиков является база идентификационных кодов.

«Мы отбираем из этой базы тех, кто не декларирует никаких доходов в течение длительного времени и выясняем, действительно ли человек нигде не работает и не ведет никакой предпринимательской деятельности или просто не считает нужным сообщить об этом налоговым органам. Но банковская тайна для нас — табу, и в пунктах обмена валют мы ни за кем не следим», — подчеркнул Клименко.




Комментирование закрыто.