Блаттера и Платини отстранили от футбола на восемь лет

Интерфакс

Блаттер_Платини

Арбитражная палата по этике ФИФА отстранила от деятельности, связанной с футболом, президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини на восемь лет.

«Арбитражная палата комитета по этике ФИФА запретила Блаттеру и Платини сроком на восемь лет любую деятельность, связанную с футболом на национальном и международном уровнях. Запрет вступает в силу немедленно», — говорится в заявлении ФИФА, поступившем в «Интерфакс» в понедельник.

В заявлении отмечается, что разбирательство в отношении Блаттера и Платини касалось передачи 2 млн швейцарских франков от главы ФИФА президенту УЕФА, при этом Блаттер не смог предоставить юридического обоснования передачи денег и не смог доказать легальность этой выплаты.

«Его утверждения об устных договоренностях палатой признаны неубедительными и были отвергнуты», — отмечается в сообщении ФИФА.

При этом Комитет по этике ФИФА не нашел доказательств коррупции президента этой организации Йозефа Блаттера и главы УЕФА Мишеля Платини, однако посчитал нарушением правил передачу 2 млн швейцарских франков французскому функционеру.

«Имеющиеся у арбитражной палаты доказательства не являются достаточными для обвинений Блаттера и Платини в коррупции, однако передача денег Блаттером Платини без законных оснований является нарушением кодекса ФИФА в части получения и вручения подарков», — говорится в заявлении ФИФА.

Кроме того, ФИФА заявляет, что отстраненный президент этой организации являлся одной из сторон в конфликте интересов, касающемся его дальнейших перспектив на посту президента этой организации.

Помимо отстранения от деятельности, связанной с футболом, на восемь лет, Блаттер оштрафован на 50 тыс. швейцарских франков. Платини – на 80 тыс.




Комментирование закрыто.