Бизнесу введут новые наказания за налоговые ошибки

UBR

Налоги

Скоро украинские плательщики не будут платить штрафы и пени за нарушения налогового законодательства. Финансовое наказание останется только для тех, кто умышленно уклоняется от платежей в бюджет.

Об этом пишет UBR.

Сейчас плательщик платит штраф за несвоевременную уплату налога независимо от того, виноват он в нарушении, или это произошло из-за невозможности выполнить норму закона или плательщик не осознавал факта своего нарушения. Например, налоговая милиция изъяла серверы, и компания не смогла вовремя подготовить и сдать отчетность. Поэтому Минфин предлагает ввести принцип виновной ответственности плательщиков в противовес существующему наказанию без вины. То есть наказывать за неуплату налога можно будет только в случае, когда есть прямая вина плательщика. Однако из этого правила есть исключения. Штраф придется заплатить в любом случае за неподачу/несвоевременную подачу отчетности, заявлений и других документов о постановке на учет, открытия/закрытия банковского счета, а для физлиц-предпринимателей — за неподачу информации, которая содержится в госреестре ФЛП. И что самое важное: нарушение сроков регистрации налоговых накладных (п.119.3 НК) также будет караться независимо от того, почему плательщик не смог сделать это вовремя.

Размер штрафа также зависит от наличия умысла в неуплате налогового обязательства. Например, неуплата/несвоевременная оплата налога, неправомерное завышение суммы бюджетного возмещения наказывается штрафом в размере 10% от суммы неуплаченного налогового обязательства. Если же эти деяния совершены умышленно — размер штрафа возрастает до 25%.

Согласно законопроекту Минфина, нарушения совершены умышленно, если налоговая докажет, что плательщик искусственно, целенаправленно создал условия, у которых нет другой цели, кроме как неисполнение или ненадлежащее исполнение требований закона.

Случаи, когда вина с плательщика сразу снимается, предлагается перечислить в новом пункте ст.112 НК (п.112.8). Среди них, например, значатся случаи, когда лицо действовало в соответствии с индивидуальной или обобщающей налоговой консультацией, либо выводом Верховного Суда о применении нормы права.

Точно так же плательщик не будет отвечать за нарушения, произошедшие по вине банков, почтовых операторов, сбоев в работе электронного кабинета налогоплательщика. А также, если есть переплаты в бюджет по другим налогам, которые равны или больше суммы неуплаченного налога.

Смягчающими вину обстоятельствами могут быть совершение нарушения под влиянием угроз или принуждения, в том числе из-за материальной или служебной зависимости. А также совпадение тяжелых личных или семейных обстоятельств. Либо, когда плательщик сам сообщил о нарушении (кроме случаев, когда сумму к уплате определяют налоговики).

При этом налоговики могут признать смягчающими и другие обстоятельства, не предусмотренные этим пунктом.

Смогут ли плательщики обосновать свою позицию, чтобы удовлетворить налоговые органы — неизвестно. По сути, налоговики смогут не только устанавливать факт наличия вины, но и ее степень, что в дальнейшем повлияет на смягчение или освобождение плательщика от ответственности.

Плательщик будет считаться виноватым, если окажется, что он имел возможность соблюсти правила и нормы, но не принял для этого всех мер. Поэтому при проведении проверки налоговики смогут дополнительно поинтересоваться другими документами, которые не относятся к предмету проверки, но могут свидетельствовать о должной осмотрительности плательщика.

Доказательством того, что налогоплательщик действовал с разумной осмотрительностью может быть истребование всех учредительных документов контрагента, его проверка в открытых базах данных, проверка реальности юридического адреса и т.д.

Законопроект расписывает механизм возмещения государством вреда за неправомерные решения. Достаточно установить факт вреда и причинно-следственную связь между деянием государства и причиненными убытками.

Если лицо, чьи права нарушены, не может полностью доказать понесенную сумму ущерба, ему будет выплачена фиксированная сумма в размере минимальной зарплаты (сейчас 3200 грн).

Вместе с тем в законопроекте появился перечень затрат, которые могут считаться убытками:

стоимость потерянного, поврежденного или уничтоженного имущества плательщика;
дополнительные расходы: штрафы, уплаченные контрагентам, стоимость дополнительных работ, услуг и прочее;
расходы, связанные с административным и судебным обжалованием (не более 50 размеров минзарплаты или 160 тыс. грн).

Однако этот перечень не исчерпывающий.

В то же время, делая акцент на упрощение механизма применения штрафов и процедуры возмещения вреда, Минфин оставляет для плательщика ряд мин замедленного действия.

Одна из таких новаций — обязанность не только должностных лиц компании, но и его сотрудников давать пояснения представителям ГФС во время проверки. Законопроект также предлагает увеличить сроки проведения налоговых проверок и срок для ее продления. Это противоречит более ранней концепции Минфина о снижении давления на бизнес со стороны фискальной службы.

Интересный момент и в отношении механизма возврата переплат и ошибочно уплаченных налогов. Действующая редакция Налогового кодекса (п. 43.5) определяет четкие сроки для подготовки ГФС заключения для казначейства о возврате таких сумм из бюджета. За несоблюдение этого порядка налоговики несут ответственность.

Но в предложенном законопроекте эта норма исключена, что ставит под сомнение возможность контроля со стороны плательщика за выполнением своего требования к ГФС о возврате сумм переплат. Автоматически плательщик лишается права установить момент нарушения своего права, то есть момент, когда ГФС не передаст такое заключение в казначейство для выполнения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.