Бизнес и власть должны быть разделены, а сегодня это единое целое, — Трепак

Зеркало недели

Виктор Трепак

Значительная часть бизнеса в Украине, а крупный — весь без исключения, был и остается тесно завязанным на власть и во многих случаях  является лишь прикрытием получения неправомерных доходов от реализации власти и способом их легализовать.

Об этом пишет в своей статье для Зеркала недели экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак.

Говоря о результатах е-декларирования, он отметил, что аргумент о том, что не надо проверять тех, кто пришел из бизнеса,  не выдерживает критики.

«Разве мы не понимаем, как в основе своей делался этот бизнес, как становились олигархами? Разве не за счет «прихватизации» государственного имущества, расхищения бюджета, уклонения от уплаты налогов, возврата НДС, контрабанды и т.п.? Или кто ворует много, тех не судят?», — спрашивает автор.

«Если предметно и поэтапно пройтись по такому «бизнесу», то между его результатами и фактическим состоянием бизнесменов от власти обнаружится разительная разница. И тогда можно вполне обоснованно задавать вопрос: бизнес бизнесом, но откуда у тебя, голубь сизый, взялись миллиарды? Объясни подробно их происхождение, как и для чего они убежали в офшоры, превратились в фирменное производство, дворцы и яхты? Или те, кто сегодня делает из бизнесменов (а точнее — из самого себя) белых и пушистых, считает, что такой проверки не будет, ибо сегодня все в их руках (вот тут бы поработать ГПУ и ГФС)? Это сегодня так, а завтра — иначе. Но в любом случае очевидно, что бизнес должен быть четко отделен от власти. Ныне же он царит во власти, он является властью», — отметил Трепак.

Напомним, Виктор Трепак ушел с поста главы управления «К» СБУ в связи с несогласием с методами тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина. Позже он окончательно покинул ряды СБУ. Именно Трепак передал в НАБУ львиную долю материалов т. н. «черной бухгалтерии» Партии регионов – на 2 млрд долларов.




Комментирование закрыто.