Правительство сделало заявление о том, что в нынешнем сезоне он будет на 7 млн. т меньше прошлогоднего. Сельхозпроизводители, опасаясь столь глобальных потерь, несут дополнительные расходы на агрохимию, которая способствует выживанию всходов. Уже первый квартал показал такую динамику ввоза средств защиты растений (СЗР), что эксперты заговорили о предстоящих рекордах импорта по итогам года. «Полагаю, что в 2012 г. поставки пестицидов в Украину превысят 100 тыс. т. Это наивысший показатель с 2005 г.»,- говорит аналитик ИК «Инфоиндустрия» Вадим Скрипник.

Поскольку украинский рынок пестицидов после развала СССР остался практически без производственных мощностей, судить о его развитии стали по импортным поставкам. Статистика компании «Инфоиндустрия» указывает на то, что в 2005 г. импорт продукции не превышал 23 тыс. т. Впоследствии рынок рос вплоть до кризисного 2008 г., в котором импорт достиг примерно 55 тыс. т, а в 2009-м снизился до 38 тыс. т. Далее наблюдался планомерный рост, и в 2011 г. поставки составили 80 тыс. т. Эксперты связывают эту тенденцию скорее не с увеличением посевных площадей в Украине, а с переходом агрокомпаний к интенсивным технологиям. Роль пестицидов в их применении — одна из ведущих.

Мультинациональные производители СЗР воспользовались этой тенденцией и активно наращивали все это время свое присутствие на отечественном рынке. По итогам 2011 г. стали известны лидеры — ООО «Сингента», ООО «Байер», ООО «Басф». Определились и наиболее популярные продукты. Так, в 2011 г. ими стали трибенурон-метил, имидаклоприд, глифосат, альфа-циперметрин, ацетохлор. Пока еще указанные компании удерживают лидерство на украинском рынке, прежде всего, благодаря интересу к их продуктам со стороны агрохолдингов, а также боязни аграриев потерять урожай. Ведь если применить некачественный препарат, который может попасться среди генериков, есть риск не получить эффекта от его применения. Но самое худшее, что может случиться,- гибель урожая.

Тем не менее эти страхи постепенно уступали место другим факторам — дефициту оборотных средств и нежеланию остаться без сверхприбыли, которую агрокомпании имеют на разных видах зерновых и масличных культур. Ситуацией воспользовались китайские поставщики генериков — Jiangsu, Shandong Binnong Zhejiang Changxing и другие. Мотивация агропроизводителей позволила данным компаниям в период с 2005 по 2011 гг. нарастить поставки, особенно в период кризиса 2008-2010 гг. до 40% от общего объема импорта.

«Наибольший прирост СЗР по валовым показателям за указанный период наблюдался из Китая. В кризисный 2009 г. китайские препараты продемонстрировали одно из наименьших падений значений импорта — всего 27% в то время как импорт из США, например, снизился в 3,3 раза, Израиля — 2,6, Франции — более чем в два раза, Австрии — почти в два раза»,- говорят в «Инфоиндустрии».

Китайские поставщики буквально стали наступать на пятки мультинациональным компаниям. Объяснение тому простое — желание селян не снижать применение пестицидов, но сэкономить на их покупке. Ведь китайцы предлагают более дешевые продукты. Так, например, тот же популярный среди сельхозпроизводителей трибенурон-метил в оригинале по состоянию на февраль этого года стоил 2835,5 грн. за 1 кг, а генерик обходился покупателю всего 616,5 грн. за 1 кг.

Итоги января-апреля текущего года показали усиленный интерес отечественного рынка к ввозу пестицидов. За этот период импорт СЗР достиг практически 38 тыс. т. Если зимой пользовались спросом в основном гербициды (десмедифам+фен, глифосат), то весной интерес наблюдается к фунгицидам (тебуконазол, флутриафол, карбендазим), а также инсектицидам (хлорпирифос, циперметрини, имлаклоприд), которые позволяют сберечь урожай от вредителей.

В первом квартале лидерами по импорту стали мультинациональные компании — «Сингента», «Байер», «Басф» и другие. Они поставили наибольший объем пестицидов — около 10 тыс. т из общего объема на уровне более 20 тыс. т. На втором месте — китайские генерики с показателем импорта свыше 7 тыс. т. В этом сегменте лидируют Jiangsu, Shandong Binnong Zhejiang Changxing. Замыкают тройку лидеров мировые генерики с объемом поставок на уровне 3,7 тыс. т. Среди них наибольшие партии пестицидов ввезли израильская Agan Chamical Manufacturers, немецкие Nufarm GmbH, Schirm GmbH. В итоге по результатам первого квартала получилось так, что мультинациональные компании удерживали лидерство на рынке в январе-феврале, но потом генерические производители, в первую очередь китайские, обошли их по валу.

Быстрое наращивание доли КНР на мировых рынках пестицидов вынудило транснациональных операторов также прибегнуть к удерживанию потребителей. Например, компания «Сингента» уже давно применяет на нашем рынке инструмент товарного кредитования по отношению к своим покупателям, а постоянным клиентам предлагает существенные скидки на продукцию, что очень удобно для АПК. Компания «Байер» в этом году также начала сотрудничать с отдельными банками, позволив через третью сторону аграриям поэтапно оплачивать поставленные пестициды.

Такие схемы усложняют конкуренцию тем же китайским поставщикам. Очевидно, именно эти уступки мультинациональных компаний своим клиентам, а также доверие к качеству их препаратов еще удерживает их в тройке лидеров поставок СЗР в Украину. В целом в мире, по словам аналитика Вадима Скрипника, транснациональные лидеры рынка, чтобы сохранить свои позиции, прибегают к удешевлению себестоимости производства путем их переноса в тот же Китай.

Китайцы в ответ конкурентам стараются развивать свое производство непосредственно на рынках сбыта продукции. Это стало возможно благодаря имеющимся у крупных китайских производителей дешевым инвестициям. В частности, на прошлой неделе стало известно о планах китайцев построить и в Украине производство пестицидов. Участники рынка не поверили в эти планы, поскольку до сих пор нет информации ни о мощностях будущего завода, ни о товарной номенклатуре.

«Даже если проекту суждено случиться, он ничего не изменит на рынке, поскольку китайцы могут построить лишь завод по смешиванию веществ и производить генерики. Продукция будет дешевле, но мультинациональные компании подкупают качеством и могут предоставлять товарный кредит агропроизводителю. Это обезоруживает китайских поставщиков»,- считает директор одной компании, поставщика пестицидов в Украину, пожелавший остаться неназванным.

Вадим Скрипник, напротив, полагает, что китайское производство СЗР в Украине имело бы успех, а инвестиции в проект могли бы достигнуть около $1 млрд. В этом случае, полагает аналитик, китайский завод составил бы серьезную конкуренцию даже транснациональным компаниям. А побороться здесь есть за что: относительно небольшой в тоннаже рынок оценивается достаточно дорого — объем этого рынка, по данным самих игроков, составляет не менее $500-600 млн.

Популярные статьи сейчас

Именно сейчас решается, каким будет мир наших детей, - Зеленский

АЗС показали, сколько стоят бензин, дизель и автогаз в Одесской и Львовской областях

Энергетическую инфраструктуру Харьковщины восстановят за счет Фонда поддержки энергетики

Вместо доллара: Нацбанк рассматривает вариант привязки гривны к евро

Показать еще

По материалам: Экономические известия