Biotech получил одобрение на опыты по реанимации после смерти мозга

gearmix.ru

Мозг человека

Смерть мозга у людей как правило считается необратимой. Даже если каким-то образом удается поддерживать жизнь в других органах тела, умершие клетки мозга не могут восстановиться до такой степени, чтобы можно было снова считать человека живым.

Однако, этот факт не останавливает компании «Bioquark» и «Revita Life Sciences». Они недавно получили одобрение американского и индийского наблюдательных советов на проведение экспериментов с целью в конечном итоге найти способ реанимации человеческого мозга после смерти. В рамках первоначального исследования продолжительностью около месяца будут применяться различные методы с целью регенерации мозга у 20 пациентов, включая использование лазеров, нейростимуляцию, а также инъекции пептидов и стволовых клеток.

Существует надежда на то, что стволовые клетки мозга смогут «стереть» его историю и запустить процесс заново, подобно тому, как некоторые животные заново выращивают отдельные части своего тела. Никто не предполагает, что этот эксперимент вернет человека к жизни, он представляет собой лишь проверку концепции, которая должна показать, жизнеспособна ли исходная идея в принципе.

Компании «Bioquark» и «Revita Life Sciences» стремятся максимально придерживаться этических норм и требований. Пациентам поставлен официальный диагноз «смерть мозга», а их тела функционируют лишь с помощью систем жизнеобеспечения. Особенно острая дискуссия может возникнуть вокруг того, имеется ли вообще како-то шанс оживить человека с помощью современных технологий.  Как заявил Дин Барнет из университета в Кардиффе в интервью «Telegraph», существует принципиальное различие между реанимацией частей мозга и полным оживлением умершего. По его мнению, хотя мозг в принципе может вновь начать регулировать функции тела, невозможно вернуть человека к жизни таким, каким его знали раньше.

Источник: gearmix.ru




Комментирование закрыто.