Биологи открыли новый механизм заживления ран

Хайтек

рана_ткани

Профессор биологии Лаборатории MDI Вики Лосик открыла новый механизм заживления тканей, который она назвала «индуцированной ранами полиплоидией» (WIP).

Ее работа, написанная в соавторстве с профессором Альбертом Юном, опубликована в журнале PLOS ONE, сообщает Хайтек.

Типичная реакция организма на рану — это рост клеток посредством деления для замены тех, что были потеряны в результате повреждения тканей, старения или болезни. Но клетки у многих высших организмов, включая людей, обладают ограниченной способностью к делению. WIP поддерживает количество и функциональный объем поврежденной ткани посредством увеличения размера существующих клеток, а не их числа.

Феномен клеточной гипертрофии был известен давно. Но до сих пор не знали, что этот рост размера является механизмом защиты клеток от повреждений, и что их размер обусловлен полиплоидизацией, или повышением числа ДНК: вместо двух наборов хромосом полиплоидные клетки обладают тремя и более.

«Наше открытие предполагает, что клеточное повреждение, вызванное уничтожением клетки или раной, приводит к отличным механизмам восстановления тканей — к увеличению численности или к росту клеток — в зависимости от контекста, — говорит Лосик. — Теперь, когда мы открыли, что WIP широко используется организмом как средство лечения, мы можем начать искать гены или медикаменты, которые стимулируют лечение, усиливая способность тела производить эти сверхбольшие клетки».




Комментирование закрыто.