Билл Гейтс купил 5% долю украинского агрохолдинга

LB.ua

Билл Гейтс

Подконтрольный основателю Microsoft Биллу Гейтсу фонд Cascade Investment купил 5%-ную долю в украинском агрохолдинге «Кернел», крупнейшем отечественном производителе подсолнечного масла.

Об этом сообщает LB.ua.

По состоянию на 13 октября 2015 года, Cascade Investment Fund владеет 3 984 345 акций «Кернел Групп», что составляет 5,0% от уставного капитала компании.

«Кернел» — вертикально интегрированная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло, занимается продажами бутилированного масла в стране под торговыми марками «Щедрый Дар», «Стожар», «Чумак Золота», экспорт масла и зерновых, а также предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах. В состав группы входят Полтавский маслоэкстракционный завод, Приколотнянский МЭЗ и Волчанский МЭЗ.

Крупнейшим акционером «Кернел» является председатель совета директоров, основатель компании Андрей Веревский. Акции «Кернела» котируются на основной площадке Варшавской фондовой биржи с ноября 2007 года. Их курс на закрытие 13 октября составлял 53 злотых (14,4 долларов) за штуку, таким образом купленный Cascade Investment пакет оценивается примерно в $57,37 млн.

Инвестиции компании Cascade Investments являются главным активом Гейтса. При этом фонд хоть и принадлежит Гейтсу, но им не управляется. Распоряжается средствами Майкл Ларсон.




Комментирование закрыто.