Бильдт пессимистично смотрит на подписание ассоциации с Украиной

ТСН

EU Foreign ministers meeting July 2009

Один из инициаторов «Восточного партнёрства» ЕС министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что перспектива Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС «несколько пессимистическая».

Бильдт заявил ещё, что никогда не был уверен в том, что будет подписано соглашение об ассоциации Украина – ЕС, передаёт ТСН.

Он заявил, что возможность подписания соглашения будет зависеть от отчёта миссии Кокса-Квасьневского, однако прогнозы относительно этого достаточно пессимистичны.

«Я никогда не был в этом (подписании соглашения об ассоциации. – Прим. ред.) уверен, потому что очень многое ещё не решено, и всё будет зависеть от того, что миссия Кокса-Квасьневского сообщит в отчёте 14-го числа – тогда это можно будет оценить на Совете министров иностранных дел 18-го. Но сейчас я бы не делал слишком больших ставок ни на какую возможность. Если бы я взялся оценивать, то моя оценка была бы, скорее, с пессимистичной стороны», – заявил глава шведского внешнеполитического ведомства.

Также он заявил, что в дальнейшей перспективе ЕС рассчитывает на создание так называемой «интеграции интеграций», чтобы Евросоюз мог более тесно сотрудничать с Россией.

«С одной стороны, есть зона свободной торговли как составляющая «Восточного партнёрства», с другой – евразийский Таможенный союз, которым руководит Россия, и мы ещё не вполне уверены, что это так будет, что из него получится. Но мы, конечно, хотели бы достичь и «интеграции интеграций» тем или иным образом, чтобы можно было когда-нибудь привлечь Россию к более тесным экономическим отношениям с ЕС», – резюмировал евро политик.


Комментирование закрыто.