Bild не будет публиковать опровержение о выходке Луценко

Представитель издательства Тобиас Фрелих подтвердил в интервью Deutsche Welle, что в издательство действительно поступил запрос от адвоката Луценко с требованием изъять из электронной версии газеты часть публикации и обнародовать опровержение части обвинений. Однако, по словам Фрелиха, издательство Axel Springer AG, которому принадлежит газета Bild, это требование отклонило, сообщает Фокус.

По закону о печати федеральной земли Берлин, к юрисдикции которой принадлежит это издательство, периодические издания могут отклонить требование заинтересованных лиц или институтов об обнародовании опровержения, если считают, что у этих лиц нет обоснованного интереса в оглашении опровержения. В таком случае заинтересованная сторона обращается в суд. Палата по делам печати обычно выносит в таких случаях не приговор, а «распоряжение суда об обеспечении претензий стороны». Только в ходе следующего судебного процесса, на основании апелляции печатного издания по поводу этого распоряжения, рассматривается суть дела. 

Как рассказал Тобиас Фрелих, по состоянию на 26 мая 2009 года его издательство не получило письменного распоряжения суда по этому поводу. В случае, если таковое поступит, Axel Springer AG оставляет за собой право на последующие юридические шаги. 

Напомним, вчера было обнародовано решение Земельного суда Берлина (Германия) от 22.05.09, принятого по иску сына Министра внутренних дел Александра Луценко к немецкому изданию Bild.

Согласно этому решению, ответчик должен опубликовать опровержение, без вставок и упущений, срочно и без денежного взыскания с заявителя, а также без гонорара для Интернет-издания Bild.de. В тексте опровержения, составленном Александром Луценко, говорится, что газета распространила неправдивые факты относительно него. «Меня не вынуждали проходить тест на содержание алкоголя, а также я не был пьян (не имел «3 промилле»)», — констатирует сын Министра.




Комментирование закрыто.