Безвизовый режим с ЕС стал событием года для украинцев

ZN.UA

Прага

Главным политическим событием 2017 года в Украине граждане признали введение безвизового режима с ЕС (это отметили 26% граждан).

Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, передает ZN.UA.

Далее идут: «дело Саакашвили» (10%), война (9%), пенсионная реформа (6%). Однако четверть опрошенных не смогли назвать ни одного события.

Введение безвизового режима с ЕС однозначно оценены как позитивное событие (83% среди тех, кто назвал это событие), преимущественно положительной считается и пенсионная реформа (64% среди тех, кто назвал это событие). Война, очевидно, маркируется как событие отрицательное (96%), а вот к «делу Саакашвили» отношение неоднозначное: 38% респондентов считают события, связанные с Саакашвили, положительными, 42% – негативными, и еще 18% – такими, которые имеют и положительные, и отрицательные стороны.

Введение безвизового режима считают важным для себя 48% украинцев. Наибольший вес «безвиз» имеет для жителей Западного региона (его важность отметили 61% жителей) и Центрального (50%). В других регионах значимость безвизового режима меньше, но все же ощутима: значимым для себя безвизовый режим считают 34% в Южном регионе, 33% – в Восточном, и 30% на Донбассе. Значение безвизового режима существенно зависит от возраста: среди молодежи в возрасте до 30 лет он важен для 64%, среди людей в возрасте до 40 лет – для 57%, в возрасте 40-49 лет – для 51%, 50-59 лет – для 38%, а среди людей, которым за 60 лет, важность безвизового режима отметили 26%.

Исследование проведено фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова с 15 по 19 декабря 2017 года среди 2004 респондентов во всех регионах Украины за исключением оккупированных территорий. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.