Безвизовый режим для Украины завис в Совете ЕС

DW

Евросоюз ЕС

В Европарламенте хотят как можно быстрее завершить рассмотрение вопроса об отмене виз для украинцев. Впрочем, вопрос «завис» в Совете ЕС. В Брюсселе не берутся прогнозировать, когда будет завершено его рассмотрение.

Об этом пишет Deutsche Welle.

После того, как законодательный акт об отмене виз для украинцев был в конце сентября одобрен профильным комитетом Европейского парламента, этот документ должен быть вынесен на голосование во время пленарного заседания. Впрочем, сперва Европейская Комиссия и Европарламент должны в трехстороннем диалоге согласовать окончательный текст документа с Советом ЕС.

Этот процесс, как выяснила DW, до сих пор не начался. «Как переговорщик по этому вопросу от Европарламента я готова начать переговоры как можно быстрее», — сообщила в четверг, 13 октября, докладчик по визовому вопросу в Европарламенте Мария Габриэль. По ее словам, вопрос отмены виз для Украины до сих пор не находится на повестке дня Совета ЕС.

«Голосование на пленарном заседании происходит обычно тогда, когда Европарламент и Совет ЕС согласовывают текст документа. Временные рамки для дальнейших шагов в этом вопросе зависят от трехсторонних переговоров», — отметила Габриэль, отказавшись прогнозировать, когда стоит ожидать отмены виз для украинцев. Месяц назад еврокомиссар Иоханнес Хан прогнозировал отмену виз в октябре.

В Киеве надеются на позитивные новости в визовом вопросе к саммиту Украина — ЕС, который состоится 24 ноября. В то же время, источник DW в Совете ЕС также отказалось от прогнозов, когда именно будут завершены все процедуры.

«Никаких временных рамок нет. Мы сначала должны прийти к согласию с Европарламентом относительно механизма приостановления безвизового режима и только после этого возьмемся рассматривать вопрос отмены виз для отдельных стран», — сообщил источник в Совете ЕС.

Четкого представления о том, при каких обстоятельствах будет приостанавливаться безвизовый режим, в Брюсселе пока нет. Политики высказывают различные предпосылки для приостановления: от всплеска миграции к нарушениям постфактум требований, которые выдвигались для отмены виз.

В то же время в Совете ЕС уверяют, что не будут выдвигать к Украине дополнительных требований для отмены виз. Ожидается, что визы отменят одновременно с Грузией. Это должно произойти, как только будет одобрен механизм приостановления.




Комментирование закрыто.