«Безвизовый» проект в редакции комитета ВР вернет Украину в серый список FATF, – эксперт

Европейская правда

Украина_ЕС

«Безвизовый» пакет законопроектов правоохранительного комитета Верховной Рады вернет Украину в серый список государств, которые, согласно рекомендациям FATF (Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег), не борются с отмыванием денег.

Об этом заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, сообщает Европейская правда.

«Все, что блокирует Государственная служба финансового мониторинга выполнения международных стандартов FATF, будет разблокироваться, потому что законы в редакции правоохранительного комитета не позволяют наложить арест, когда нет вреда и когда почти не доказана вина человека — а это, если расследовать беспристрастно, возможно только в конце дела», — сказал Шабунин.

По его словам, только за последние 1,5 года Госфинмониторинг обнаружил и заблокировал $1,5 млрд на счетах бывших чиновников, и чтобы не потерять эти деньги, они должны быть арестованы в самом начале расследования.

«Законопроекты в редакции правоохранительного комитета усложняют стандарты доказывания и требуют, чтобы в начале расследования следствие имело полную доказательную базу. На начальной стадии расследования такой базы доказательств не может быть априори», — заключает активист.

По мнению экспертов, в случае принятия проектов законов в редакции правоохранительного комитета они будут противоречить требованиям Плана действий по визовой либерализации и в таком случае их лучше вообще не принимать.




Комментирование закрыто.