Безсмертный высказался о введении чрезвычайного положения в энергетике

Радио Свобода

Роман Безсмертный

Введение чрезвычайного положения в энергетике не будет иметь серьезного влияния на решение проблемы.

Об этом в эфире Радио Свобода заявил бывший представитель Украины на переговорах в Минске Роман Безсмертный.

«Введение чрезвычайного положения в энергетической отрасли совсем ничего не значит и не повлечет никаких серьезных последствий ни на решение самого конфликта, ни на вопросе войны, ни на правовой статус конфликта, который сегодня продолжается. Вопрос в другом: это АТО или война? Если это АТО, то украинская сторона несет ответственность за людей, которые находятся на оккупированной территории и за людей, которые находятся на подконтрольной территории», — отметил Бессмертный.

При этом тезис о чрезвычайного положения он назвал неадекватной.

«Украина, согласно международным обязательствам, не может прекратить туда водоснабжения, электроэнергии, потому что мы несем ответственность за людей. И наоборот мы несем ответственность за людей, которые находятся на этой территории, мы не можем обойтись без антрацита», — сказал Бессмертный.

Министерство энергетики и угольной промышленности и Министерство регионального развития планируют в ближайшее время подать на рассмотрение правительства план действий при чрезвычайной ситуации в энергетике.

В Минэнерго допускают возможность возникновения проблем с обеспечением теплом Киева, Краматорска и некоторых городов из-за дефицита угля антрацитовой группы. По подсчетам, имеющихся запасов антрацита на ТЭС и ТЭЦ Украины — более 900 000 тонн, этого должно хватить на 30 дней работы.

Заседание правительства запланировано на 14 февраля.

Залежи угля антрацитовой группы в Украине есть только в зоне боевых действий на Донбассе, поставки этого угля заблокировали ветераны и общественные активисты. Они пообещали устроить полную блокаду, если в ближайшее время не освободят ли обменяют всех украинских военнопленных. Среди координаторов блокады — бывшие руководители добровольческих батальонов «Донбасс» и «Айдар».

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявлял, что блокирование участка железной дороги на Луганщине может привести к проблемам с энергоснабжением.




Комментирование закрыто.