Безсмертный прокомментировал назначение нового украинского переговорщика в Минске

Гордон

Назначение экс-премьер-министра и бывшего главы Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука представителем Украины в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске не приведет к кардинальным изменениям в зоне боевых действий.

Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил бывший вице-премьер-министр, экс-представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Роман Безсмертный.

«Это прогнозируемое решение. Марчук в деталях знает ход событий. Он представляет ту часть, которая в рамках Минских договоренностей юридически сильна. За прошедшее время было подписано три протокола об отводе среднего и тяжелого вооружения, а также два протокола по разминированию. Это юридически сильные документы, они действуют, поэтому в данном направлении нужно продолжать работать. Ключевой проблемой остается блок безопасности. Евгений Кириллович идеально разбирается в этом вопросе. Однако не стоит рассчитывать, что назначение Марчука представителем Украины на переговорах в Минске что-то кардинально изменит. Деятельность и ТКГ, и нормандского формата сохранит волонтерский характер. И я прекрасно понимаю, как тяжело было работать [бывшему представителю Украины в ТКГ Леониду] Кучме. Ровно настолько же сложно будет и Марчуку», – подчеркнул Безсмертный.

Он отметил, что ситуация на Донбассе зависит только от Кремля.

«Марчук контактирует с международными организациями, которые занимаются аналитикой. Я желаю ему успеха, но осознаю, что с его приходом не изменится ни формат, ни полномочия участников переговоров. Поэтому считаю, что смена представителя Украины на переговорах в Минске ничего не даст. Ведь с другой стороны игрок не поменялся. Он сидит в Кремле, и ему абсолютно все равно, что там происходит на переговорах в Минске. Решения принимает лишь один этот человек, а не представители делегаций на переговорах», – резюмировал Безсмертный.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.