Безопасно ли украинцам отдыхать в Крыму: мнения экспертов

Крым.Реалии

Крым это Украина

До аннексии Крыма Россией украинские отдыхающие составляли основную часть туристического потока. Теперь же они массово бойкотируют курорты полуострова.

Среди экспертов Украины нет единого мнения по поводу того, стоит ли их соотечественникам отказываться от отдыха в Крыму. Кто-то считает, что проводить там отпуск небезопасно и политически безответственно, а кто-то, наоборот, утверждает, что это один из немногих способов сохранить связь с жителями Крыма.

По данным министерства курортов и туризма Крыма, в этом году на майских праздниках  полуостров посетили 34 тысячи туристов из Украины. А общее количество отдыхающих, по подсчетам нынешних властей Крыма, составило 175 тысяч человек.

«В Крым на майские праздники 38,8% туристов прибыли авиатранспортом, 37,4% – паромной переправой, 23% – через пункты пропуска в Армянске и Джанкое. Средняя загрузка крымских средств размещения составила в среднем 40%», – заявила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко.

Однако украинские эксперты считают, что цифры, приведенные крымской властью, значительно превышены. По словам экс-министра курортов и туризма АРК Александра Лиева, на самом деле за прошедший майский уик-энд Крым посетило не больше 20 тысяч отдыхающих.

«Автотранспортный туристический поток в Крым практически прекращен. Железнодорожного потока, который был основным, – нет. Авиапоток всегда составлял не более 15% от общей массы потока. Поэтому можно говорить, что количество туристов не превышает 10% от того, что было раньше. А это 20 тысяч», – сказал экс-министр.

Угроза от российских силовиков и «самообороны»

В начале мая прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что все «радикалы из Украины» будут арестованы в случае проникновения на полуостров.

«Спецслужбы работают, все потенциальные радикалы нам известны, и мы их здесь ждем. У нас полно мест в колониях, в СИЗО и ИВС – не обещаю, что с видом на море, но найдем», – сказала она.

Правозащитники считают, что под видом борьбы с «радикалами» российские силовики могут совершить противоправные действия в отношении украинцев, которые медийно или политически активны на материке. Заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник не исключает того, что украинские туристы, которые имеют популярные страницы в социальных сетях, могут иметь проблемы, если решат отдохнуть на полуострове.

«Активные пользователи социальных сетей представляют угрозу для крымской власти, потому что для них надо сохранить общественное мнение о том, что в Крыму все стало прекрасно. Поэтому действительно такой человек может подвергнуться запугиванию, нападению, необоснованному задержанию», – сказала правозащитница.

Скрипник считает, что риск для безопасности на полуострове существует не только для политически активных украинцев, но и рядовых аполитичных граждан. По ее мнению, основную угрозу для туристов с материка может представлять «крымская самооборона», которая имеет статус народного ополчения. Скрипник утверждает, что представители этого формирования чувствуют себя безнаказанными и на полуострове отсутствуют какие-либо правовые механизмы, чтобы на них повлиять.

При этом правозащитница считает, что попадание в Крым жителей материковой Украины является хоть и опасным, но очень важным и полезным процессом с политической точки зрения.

«Это возможность донесения информации до крымчан, что здесь нет «хунты» и здесь абсолютно нормальная страна. Кроме того, если люди как туристы туда следуют, это возможность узнать, какие проблемы существуют в Крыму у людей», – отметила правозащитница.

Правозащитники советуют при поездке в Крым постоянно сообщать о своих передвижениях друзьям на материке

Если украинцы все же решили отдыхать на полуостров, Скрипник советует им придерживаться мер безопасности: удалить из телефона фотографии и другую информацию на тему политики, проверить социальные сети на содержание публикаций, к которым могут придраться российские силовики. Также правозащитники советуют при поездке в Крым постоянно сообщать о своих передвижениях друзьям на материке. Учитывая, что на полуострове не работает украинская мобильная связь, необходимо как можно скорее сообщить своим знакомым российский мобильный номер.

Украинские туроператоры рекламируют Крым

Представители нынешней крымской власти в своих публичных заявления говорят, что будут рады видеть на полуострове жителей Украины, которые приезжают с туристическими целями.

«Мы ждем туристов из всех стран. Есть заявки из Финляндии, Германии и Израиля. Но основным туристом остается российский турист. Украинские туристы всегда были для нас родными, и мы их всегда ждем», – заявляла 25 марта министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко.

Украинские туроператоры предлагают услуги крымских отелей и санаториев

Даже несмотря на отмену пассажирского сообщения с полуостровом, на материке все равно находятся туристы, которые продолжают отдыхать в Крыму. Об этом в комментарии дляКрым.Реалии сообщила глава Ассоциации развития туризма юга Украины Татьяна Волынец.

«Из числа жителей Херсонской области есть определенный поток. Он не очень большой и не очень массовый. В прошлом году их было меньше, чем в этом», – сказала она.

По словам Волынец, украинские туроператоры предлагают услуги крымских отелей и санаториев, причем существуют достаточно привлекательные скидочные программы.

«Все прекрасно знают и предупреждены о том, что туроператор не может брать на себя гарантии безопасности. Но небольшой процент туристов есть. Это люди, которые ностальгируют по Крыму, любят природу и не обращают внимания на политические моменты», – сообщила Волынец.

Эксперт фонда «Майдан иностранных дел»Андрей Клименко заявил, что все-таки подавляющее число украинцев, которые раньше предпочитали крымские курорты, теперь принципиально не желают посещать полуостров.

«Их количество насчитывало 4-5 миллионов человек. Я убежден в том, что украинцы, которые оскорблены аннексией Крыма Россией, наглой экспроприацией украинской собственности, не поедут. У Крыма сложилась репутация региона, в котором не действуют правовые нормы, и это правда. Где людей арестовывают за «связь с «Правым сектором» и участие в Майдане. Поэтому не будет украинского туристического потока в Крым», – сказал Клименко.

При этом он не исключил того, что на полуостров поедут люди, которые в прошлые годы купили там недвижимость. По словам Клименко, они отправятся в Крым, чтобы проверить,  все ли нормально с их собственностью, но нынешние власти республики могут их записать в список туристов с целью повышения статистических показателей.

Лиев: Информация о рисках преувеличена

А экс-министр курортов и туризма Александр Лиев советует всем жителям материковой Украины продолжать отдыхать в Крыму, хотя сам он и объявлен властями полуострова персоной нон грата. Лиев считает, что информация об угрозах безопасности во время отдыха на полуострове является преувеличенной.

«Если ходить по этой территории и провоцировать, то можно, конечно, накликать беду. В принципе, можно накликать себе беду и в Одессе, и в Харькове и, к сожалению, в других областях Украины. Но нужно учитывать, что в Крыму само население достаточно лояльное к украинцам», – сказал экс-министр.

Также он считает безосновательным утверждение, что украинцы, отдыхая в Крыму, оставляют деньги в бюджете страны-агрессора. По его словам, предыдущие годы говорят о том, что деньги отдыхающих попадают, в первую очередь, местному населению, а государству идет только несколько процентов.

«Сто тысяч семей крымчан, которые принимают туристов, – это люди, которые не ходили на «референдум» и являются надеждой Украины на возвращение Крым. Вот этим людям помогать надо: и гривной, и словом, и делом», – заявил Лиев.

Буквально 2-3 несложных вопроса наводит самих же крымчан на мысль о том, что российская пропаганда перегибает

По словам экс-главы Министерства курортов АРК, посещение украинскими туристами Крыма имеет очень важно политически. Лиев считает, что это «ниточка», которая дает возможность и надежду на реинтеграцию полуострова в Украину.

«Очень важно ездить туда, а сюда приглашать крымчан, разговаривать с ними. Необязательно быть нелояльными, спорить. Надо хотя бы послушать их, порассуждать. Буквально 2-3 несложных вопроса наводит самих же крымчан на мысль о том, что российская пропаганда перегибает», – заявил экс-министр.

Лиев убежден, что именно такой подход является правильным, гибким и европейским. А призывы отказываться от поездок в Крым, по его мнению, только усиливают разрыв между украинским и крымским обществом.

Напомним, Украина до сих пор не подготовила иск в суд ООН по аннексии Крыма, обещанный Порошенко год назад.

 

Источник: Крым.Реалии




Комментирование закрыто.