Беженцы из Донбасса угрожают самосожжением в Липецке

4 власть

беженцы липецк

Не получив денег, вынужденные переселенцы потеряли возможность оплачивать снятое жилье.

18 жителей Донбасса, работавших строителями дома в микрорайоне «Елецкий» в Липецке, не получили обещанную зарплату от нанявшей их воронежской фирмы и теперь угрожают сжечь себя, если обещанные им деньги не будут выплачены. Об этом сообщает ресурс Липецка «Город 48», передает Четвертая власть.

Журналисты сообщают, что не получив денег, вынужденные переселенцы потеряли возможность оплачивать снятое жилье, покупать продукты питания и вещи для себя и своих семей, которые они перевезли в Россию.

Как утверждают переселенцы, еще в прошлом году с ними был заключен трудовой договор сроком до 31 декабря. Поначалу они строили дом в Липецке, однако потом были переброшены в Елец (Липецкая область), где участвовали в возведении другой многоэтажки. До конца 2014 года зарплату рабочим выплачивали исправно, однако, после того, как срок договора истек, работодатель заключил с ними новый договор, но документы на руки не отдал. И тут же у донецкой стройбригады начались проблемы с зарплатой.

— До января 2015 года фирма зарплату выплачивала, пусть не в полном размере, но мы получали деньги, которых хватало нам на жизнь в чужом городе. Мы работали с восьми-девяти часов утра до десяти-одиннадцати часов вечера. Не скрою, зарабатывали до 70 тысяч рублей в месяц. А вот с февраля этого года выплаты зарплат осуществлялись небольшими суммами — по восемь-десять тысяч рублей. Потом мы полностью перестали получать деньги — рассказали переселенцы журналистам.

По словам беженцев, сначала им обещали выплатить долги, однако позже работодатели вообще отказались общаться.

— С нами вообще перестали разговаривать. С целью хоть как-то связаться с руководителями «Техмонтажсервиса», мы приехали в микрорайон «Елецкий» на тот объект, который строили. Но руководителей фирмы там не застали, зат то выяснили, что другим строительным бригадам — харьковской и белорусской, деньги выплачиваются регулярно, а по нашему поводу Сергей Баранов сказал, что «Кто не работает, тот не ест», — заявил один из рабочих Василий Рентюк.

Обманутые донбассовцы рассказали журналистам, что готовы пойти на самосожжение, поскольку находятся в крайне отчаянном положении:

— Мы, конечно, понимаем, что беженцам с Донбасса в России особо не рады, но мы же не поехали в штабы для беженцев, где бесплатно кормят и помогают, а первым делом устроились на работу, чтобы обеспечить себя, своих жен и детей. Мы приехали из города, где идет самая настоящая война, с разрушениями и жертвами. Сняли в Липецке квартиры, устроили детей в школы и детские сады, а теперь нам стало не за что содержать семьи. Мы поставлены в крайне затруднительное положение. Нам не за что кормить своих детей, нечем платить за арендуемое жилье. Уже у некоторых сдают нервы, а самые отчаянные готовы пойти на самосожжение, чтобы привлечь внимание властей и спасти других.

Сообщается, что граждане Украины обратились в прокуратуру еще в марте, однако там им посоветовали самим разбираться с работодателем. Работодатель же утверждает, что украинские строители вообще не работали у них на фирме:

— Эти люди просились к нам на работу, но мы их не взяли — они же лица без российского гражданства, они — нелегалы. Все, что они кому-то рассказывают — клевета! — рассказали липецким журналистам в фирме ООО «Техмонтажсервис», которая обманула переселенцев из Донбасса.




Комментирование закрыто.