Бездарный заговор команды Трампа все равно заговор, — Washington Post

ZN.ua

trump-junior

В течение шести месяцев Белый дом уверял, что скандал о вмешательстве России и возможном сотрудничестве команды кандидата-республиканца Дональда Трампа с Москвой — это лишь инсинуация, не подтвержденная ни одним доказательством.

Да, было несколько встреч с российскими чиновниками, некоторые из них были заранее известны. Но все это в лучшем случае не прямые доказательства. Встречи ни о чем не говорят до тех пор, пока не известно, что на них случилось. И действительно, никто не знал деталей разговоров. Некоторые из них происходили во время больших групповых встреч, как вот известный обмен любезностями между Джеффом Сешнсом и послом России Сергеем Кисляком во время Республиканской национальной конвенции. Не большое дело.

«Я был удивлен. Столько разоблачений, но в чем же преступление? Не было ничего, что бы могло дотянуться хотябы до уровня кражи третьей степени. Полгода был дым без огня. Да, президент Дональд Трамп занял оборонительную позицию, как будто он действительно что-то скрывал. Но долгое время никто не обличал ничего стоящего», — пишет на страницах лояльного к Демократической партии издания Washington Post Чарльз Краутаммер.

И вот 11 июля Дональд Трамп-младший появился в эфире Fox News, чтобы оправдаться за встречу с российским юристом во время избирательной кампании 2016 года. А сам президент США начал активно защищать сына в Twitter. И так появились доказательства. Это были не слухи, не «фейковые новости», не тайные утечки информации. Это была цепь электронных писем, которые обнародовал сам Дональд Трамп-младший. Британский посредник писал ему, что правительство России пытается помочь отцу победить на выборах. И в рамках этих усилий он предлагает встречу с «российским правительственным юристом», в распоряжении которого есть «информация против Хиллари Клинтон». Более того, Кремль якобы хочет поделиться документами своего генерального прокурора.

И Трамп-младший отписал в ответ: «Мне это нравится». Эти слова стали роковыми.

«С момента, когда ты говоришь: «Я в деле», — больше не имеет значения, что встреча фальшивка и посредник не принес ничего ценного. Имеет значение лишь то, что Трамп-младший решил пойти на эту встречу, так же как и Джаред Кушнер, и тогдашний глава избирательного штаба Пол Манафорт, которые получили письма, были приглашены на встречу и посетили ее», — замечает обозреватель.

«Это буквально была пустая трата 20 минут времени, что было позором», — сказал Трамп-младший в эфире Fox News.

Обозреватель с ним не согласен и считает, что на самом деле сыну президента и его соратникам очень повезло. Если бы российский юрист действительно принес комромат на Клинтон, у Трампа-младшего и других американских участников встречи были бы гораздо большие проблемы с законом. Сейчас это некомпетентный, любительский и даже до смеха провальный заговор.

Но это все равно не перечеркивает тот факт, что три высокопоставленные члены кампании Трампа были готовы к серьезной игре. Автор замечает, что впоследствии может оказаться, что стороны все же договорились о более плодотворном сотрудничестве. Этого никто наверняка не знает. Но даже если и нет, существующие доказательства уже могут иметь весьма пагубные последствия.

Обозреватель подчеркивает, что апологеты Трампа виступают с жалкими утверждениями, что, мол, ничего не случилось и Америка всегда вмешивалась в выборы других стран, а они, в свою очередь, вмешивались в американские выборы. И не обязательно вспоминать 40-50 годы, когда ЦРУ приложило усилия, чтобы во Франции и Италии коммунисты не пришли к власти. Можно вспомнить более свежий пример попыток администрации Барака Обамы вмешаться в выборы в Израиле, чтобы премьер-министр Беньямин Нетаньяху не победил снова. Но такая защитная риторика жалкая по двум причинам. Во-первых, потому что сторонники и команда Трампа полгода настаивали, что никакого сотрудничества не было. А теперь они говорят: «Да, это произошло. И что? Все так делают». Какое может быть доверие к тем, кто делает такие резкие развороты?

Во-вторых, нет, не все так делают. Одно дело, быть открытым к поискам компромата в штате Индиана. Совсем другое, когда грязь присылает Россия — враждебная иностранная страна, которая постоянно вторгается на территорию своих соседей Грузии и Украины, которая провоцирует американские военные суда и самолеты в международных водах, которая препятствует каждому шагу Америки в мире. К примеру, на прошлой неделе Кремль заблокировал дополнительные санкции ООН против КНДР за испытания межконтинентальных баллистических ракет.

Впрочем, нет такого закона, который бы запрещал помогать враждебной стране вмешиваться в американские выборы. То, что сделали Трамп-младший, Кушнер и Манафорт, наверное, не уголовное преступление. Но это не просто ерунда. Это грубая ошибка, «фундаментальное нарушение условного кодекса гражданской чести».

Конечно, юристы должны определить законность или не законность заговора. Но не нужно быть юристом, чтобы понять, что тезис Трампа о том, что демократы якобы придумали вмешательство России, чтобы отомстить ему за поражение на выборах, окончательно опровергнут.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.